简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  旅游休闲沙湾网  
    当前位置: 首页>>公开信息内容
    关于认真做好春耕备耕工作的通知
    索引号: CH000 2001 2018 00014 公开目录: 资金管理 发布日期: 2018年04月10日
    主题词: 通知 发布机构: 沙湾县政府 文    号:
     

    2018年春耕生产即将全面展开,为认真贯彻落实党的十九大、中央一号文件、自治区、地区农业农村工作会议精神,以实施乡村振兴战略为抓手,推进农业供给侧结构性改革,促进农业稳定发展和农民持续增收,现就做好今年春耕备耕工作通知如下:

    一、提高思想认识,切实增强做好春耕备耕工作的责任感和紧迫感

    春耕生产在即,各乡镇(场)、各部门(单位)要充分认识抓好春耕生产的重要性和紧迫性,坚持供给侧结构性改革主线和绿色发展导向,以担当的勇气、创新的思路、务实的作风,全力抓好各项措施落实,坚决打好今年农业稳粮增收、提质增效的第一仗。今年立春早、气温回升快,各乡镇(场)、各相关部门要切实发挥主导作用,广泛动员农牧民早着手、早准备,积极投入春耕备耕工作中去,确保春耕备耕工作顺利开展。

    二、突出重点,全面落实春耕备耕各项工作任务

    (一)加大种植结构调整,抓好农业政策宣传。各乡镇(场)、各相关部门要组织群众开展中央一号文件和区、地农业农村工作会议和县委扩大会议精神的宣传,按照产业化、集约化、特色化、效益化要求,进一步加大种植业结构调整力度,建立优质机采棉产业生产保护区、绿色粮油产业生产功能区,并逐步形成区域特色产业优势区。要认真落实党的强农惠农政策,加强农业支持保护补贴、农机具购置补贴、政策性农业保险等强农惠农政策的宣传和落实,确保各项强农惠农政策落实不延时、不缩水、不走样。

    (二)加强各项技术指导,深入田间地头服务。各乡镇(场)、各相关部门要以春耕春播为切入点,切实抓好先进适用技术推广,切实做好春耕生产技术指导和服务。要动员广大群众及早整地,保墒碎土增温,为播种创造良好条件。加大优良品种推广力度,重视示范和推广效果。要准确把握天气变化形势,密切关注天气变化,指导群众做好春播前的各项准备工作。根据墒情、冻土深度及春播期间天气趋势综合分析,组织群众适时播种。

    (三)加大农资市场监管,切实保护农民利益。各相关部门要及时掌握农资市场动态,及早做好种子、化肥、农药等农资的调剂和调运工作。农业、市场监管、发改部门要加大农资市场监管力度,对违法经营,假冒伪劣农资产品,哄抬农资价格行为依法严厉打击,确保农业生产安全,切实保护农牧民利益。各金融单位要积极筹措春耕生产所需资金,优化信贷方式,简化办贷环节和手续,采取有效措施解决农民信贷难问题。

    (四)注重安全生产宣传,切实保障农机安全。春耕时节是农机事故高发期,各乡镇(场)、农机部门要强化农机安全生产宣传,普及农机安全作业常识,进一步提高农民安全意识。要组织农机修理人员深入乡村对农机具进行全面保养和修复,及早部署开展春季农机安全检修和农机安全生产大检查,确保农机生产快速、高效、安全。要维护好乡村道路交通秩序,严禁无牌行驶、无证驾驶和拖拉机载人等违法行为。针对春季农机安全生产的特点和雨雪灾害的影响,组织开展农机隐患排查治理,消除农机事故隐患,全面做好事故预防与应急处理工作,确保农机安全生产。

    (五)加强防灾减灾工作,确保春耕生产顺利。春耕备耕期间,各乡镇(场)、各相关部门(单位)要密切注意气象部门发布的气象信息,农业、畜牧、民政等部门及时发布灾情信息,完善应急预案,适时启动应急响应,指导农民落实农作物防寒防冻等各项防灾减灾措施,最大限度地减轻灾害影响。畜牧部门要积极开展春季重大动物疫病防控工作,加强对重点动物的疾病防治,确保无重大疫情发生。水利部门要扎实做好春季防汛各项准备工作,提前做好防洪物资储备,落实各项防洪措施,坚决防止洪水灾害发生。

    三、加强组织领导,确保春耕备耕工作顺利推进

    各乡镇(场)、各相关部门要进一步加强对春耕备耕工作的组织领导,明确目标任务,细化工作方案,靠实工作责任。相关责任人要深入生产第一线加强指导、争取工作主动,加快备耕和春播工作进度,确保今年农业生产开好头起好步。各相关部门、绩效办要切实履职尽责,及时组织开展春耕备耕工作督查,采取实地检查、督办、电话、报表等方式,定期对工作进展情况进行跟踪落实,确保春耕备耕工作顺利推进。

           
    开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

    承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
    [新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
    新公网安备 65422302000002号
    您是第 访问本站的人