简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  旅游休闲沙湾网  
    当前位置: 首页>>公开信息内容
    关于印发《沙湾县饮用水水源保护区专项行动方案》的通知
    索引号: CH000 2001 2018 00021 公开目录: 重大决策 发布日期: 2018年05月30日
    主题词: 饮用水 保护区 通知 发布机构: 沙湾县政府 文    号: 沙政办〔2018〕116号
     

    沙政办〔2018〕116号

    关于印发《沙湾县饮用水水源保护区专项行动方案》的通知

    各乡、镇人民政府,各农牧场,政府各委、办、局,县直各单位,驻县各单位,小拐农业开发区管委会:

    现将《沙湾县饮用水水源保护区专项行动方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

    沙湾县人民政府办公室

    2018年5月15日

    沙湾县饮用水水源保护区专项行动方案

    为切实加强我县饮用水水源地环境保护,进一步改善饮用水水源地环境综合质量,确保居民饮用水安全。根据《中华人民共和国水污染防治法》和有关饮用水源保护的法律法规,结合实际,制定本方案。

    一、总体要求

    以党的十九大精神为指导,以改善饮用水水源地水质、确保饮用水水源安全为目标,以排查并严厉打击饮用水水源地保护区内环境违法行为为重点,加强和规范饮用水水源地保护工作,消除饮用水水源保护区污染隐患,确保饮用水水源地水质安全,保障人民群众身体健康。

    二、整治目标

    通过开展饮用水水源地保护专项整治,巩固和提升饮用水源保护区生态环境,使全县(包括各乡镇)生活饮用水水源地水质达到Ⅱ类水(GB3838-2002)标准,备用饮用水水源地水质达到功能区饮用水水源水质标准。

    三、整治范围和任务

    整治范围为县城饮用水水源地(包括地下水饮用水水源地)、涉及乡镇(场)的饮用水水源地(包括地下水饮用水源地),整治任务如下:

    1、严格管理工业污染源。对整治企业的排污情况进行监督检查,严禁在水源保护区内排污,确保水质安全。

    2、完善隔离设施和警示牌。设置和完善一级保护区隔离设施及警示牌,并实施封闭管理。

    3、一级保护区整治。拆除一级保护区内与供水设施和饮用水水源保护无关的建筑物与设施。

    4、道路穿越管理。建立健全县乡两级水源地道路危险化学品运输管理制度,进一步优化危险化学品运输路线,并对穿越路段实施加高加固栏杆、修建导流收集系统等应急装置,减少风险隐患,确保饮用水水源安全。

    5、应急能力建设。进一步完善饮用水源地保护管理各项制度,修订县城饮用水源地和农村饮用水源地水污染应急预案,并开展应急演练。

    6、建立饮用水水源保护区保护管理机构。加强对饮用水水源保护区管理,建立县城和农村饮用水水源地保护管理机构。

    四、工作内容及职责分工

    各乡镇(场):要会同相关部门完成饮用水源地保护区整治的各项任务,同时定期自查,按时上报书面自查报告。三道河子镇、安集海镇、乌兰乌苏镇、西戈壁镇、博尔通古乡、东湾镇、博尔通古牧场、牛圈子牧场要按照《沙湾县水源地汇总登记表》(附件1)标注的一、二级保护区范围,全力参与对本辖区饮用水源保护区的清理整治工作,同时做好辖区内的安全维稳和宣传解释,协助各职能部门开展整治工作。

    环保局:负责饮用水水源保护区整治的综合协调工作,定期督查督促相关部门和各乡镇(场)完成饮用水水源保护区整治工作各阶段任务,确保此项工作圆满完成。

    住建局:负责对巴音沟河水源地、金沟河水源地依据《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018)要求,按法定程序予以划定和调整保护区范围,并依据《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJT433-2008),在保护区范围内修建隔离设施、埋设界桩、界碑,设置围网(栏)等防护设施,对已损坏的围栏进行修复完善,树立警示标志,进行公告,明确禁止活动的事项及管理单位、责任人和监督举报电话,实施封闭管理。按照《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《集中式饮用水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)中对水源保护区内的禁止性规定,清理整顿巴音沟河水源地、金沟河水源地保护区内所有违规建筑和设施,包括垃圾推放点、废弃建筑;对水源地内保护区内现有公厕进行改建,设立集储污设施或设置移动式公厕,将污水收集转运至县城第二污水厂进行处理;取缔影响水源地水质安全的自备井;建立县城饮用水水源保护区保护管理机构,加强对饮用水水源保护工作的管理;开展饮用水源水质监测工作,出具监测报告,定期公开监测结果;修订巴音沟河水源地、金沟河水源地水污染应急预案,并开展应急演练;加强县城集中式饮用水应急水源(备用水源)建设,迅速启动方案制定和报批工作。

    财政局:负责保障我县饮用水水源保护区环境管理整治工作所需经费。

    水利局:负责在宁家河水源地、涉及乡镇(场)水源地划定保护区范围内修建隔离设施、埋设界桩、界碑,设置围网(栏)等防护设施,对已损坏的围栏进行修复完善,树立警示标志,进行公告,明确禁止活动的事项及管理单位、责任人和监督举报电话,实施封闭管理。负责按照《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《集中式饮用水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)中对水源保护区内的禁止性规定,清理宁家河水源地、乡镇水源地保护区内所有违规建筑和设施,包括垃圾推放点、废弃建筑;负责对水源地内保护区内现有公厕进行改建,设立集储污设施或设置移动式公厕,将污水收集转运至县城第二污水厂进行处理。负责取缔影响水源地水质安全的自备井。在农村供水总站建立农村饮用水水源保护区保护管理机构,加强对农村饮用水水源保护区工作的管理。负责开展饮用水源水质监测工作,出具监测报告,定期公开监测结果。修订宁家河水源地、农村饮用水源地水污染应急预案,并开展应急演练。

    市场监督管理局:负责取缔、关闭水源保护区内个体工商户,依法查处取缔无照经营行为。

    交通运输局:建立健全县乡两级水源地道路危险化学品运输管理制度,进一步优化危险化学品运输路线,并对穿越路段实施加高加固栏杆、修建导流收集系统等应急装置,减少风险隐患,确保饮用水水源安全。

    国土资源局:负责取缔、关闭水源保护区内除河道采砂外的其他挖砂、采砂场、选料厂、料厂。

    畜牧兽医局:负责对饮用水源保护区内的畜禽养殖业进行清理,坚决取缔搬迁一级保护区内的畜禽养殖场(点);将饮用水水源保护区划定为禁养区。

    公安局:保障开展对饮用水源保护区整治工作的治安和社会稳定工作。

    供电公司:配合各职能部门,采取强制措施,完成饮用水水源保护区的整治工作。

    宣传部:负责营造正面舆论氛围,及时宣传整治工作的进行情况,引导媒体开展正面报道。

    绩效办:负责对全县饮用水源保护区专项整治工作进行督查督办,对工作责任不落实、推进不力、效果不明显的单位和个人依照有关规定进行追责处理,同时将饮用水水源保护区专项整治工作列入年度目标考核。

    五、整改时间安排

    (一)制定整改方案。(2018年5月25日前)各责任单位根据饮用水源水质、隔离设施、警示牌、保护区整治、风险管理、应急管理等方面现状,并结合重点整治任务,首先开展自查,根据存在的问题,制定切实可行的实施方案,将整改事项逐一分解,明确各事项完成时限,并于2018年5月25日前将实施方案和自查报告(包括附件4)报县饮用水水源地保护管理工作领导小组办公室。

    (二)整改实施阶段。(2018年6月1日-6月30日)各责任单位要明确整改工作的直接责任人,落实一位联系人负责联系日常工作和上报整改进展情况,于5月25日前上报各单位联系人员名单(见附件3)。要按照整改内容,在6月底前解决饮用水水源保护区环境管理存在的问题,及时消除风险隐患,保障饮用水源水质安全。并从5月起,在每周二报送整改工作进展情况(见附件5)。

    (三)专项督查阶段。(2018年7月1日7月31日)为确保整治任务落实到位,环保局要会同绩效办等部门对整改情况进行现场专项督查。

    (四)上报自查总结。(2018年8月5日前)请各单位将整改事项完成情况形成报告,于8月5日前报送县集中式饮用水水源地保护管理工作领导小组办公室。

    六、保障措施

    (一)加强组织领导。各乡镇(场)、各部门要把饮用水水源地保护区整治工作摆到重要议事日程,加强组织领导,明确工作职责,强化工作推进。各项任务的牵头负责部门要制定具体实施方案,明确目标任务、工作要求和具体措施。各相关部门要密切配合,统筹做好饮用水水源地保护区整治工作,确保各项任务全面完成。

    (二)严格落实责任。各乡镇(场)要严格落实饮用水水源地保护区主体责任,按照相关法律法规,加强饮用水水源地保护区整治力度,强化设施建设和运行管理,及时开展自查工作。同时,做好辖区内的宣传解释工作。

    (三)加大宣传引导。各乡镇(场)、各相关部门要充分利用广播、电视、报纸等传播媒体,加强宣传教育,鼓励广大公众积极参与饮用水源保护区的清理整治工作,树立“节水洁水,人人有责”的行为准则。健全举报制度,充分发挥“12369”环保举报热线和网络平台作用,鼓励群众积极举报破坏水源保护区的违法行为。

    )严格督查考核按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的考核机制,明确责任,确保饮用水水源地保护区整治工作落实到位。纪检、监察机关要加大监督检查和考核问责力度,对工作推进不力、不按要求上报进度或监管责任不落实以及逾期未完成整治任务的单位和责任人进行严肃追责问责。

    附件1:沙湾县水源地汇总登记表;

    附件2:沙湾县饮用水水源地保护管理工作领导小组成员名单;

    附件3:沙湾县集中式饮用水水源地保护管理工作人员名单;

    附件4:饮用水水源地环境问题清单;

    附件5:饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表。

           
    开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

    承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
    [新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
    新公网安备 65422302000002号
    您是第 访问本站的人