简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  重点信息公开  
    当前位置: 首页>>信息公开>>重点信息公开>>政府信息公开目录>>信息公开制度>>公开信息内容
    关于做好2019年秋季冬小麦播种工作的通知
    索引号: CH000 2001 2019 00014 公开目录: 其它 发布日期: 2019年09月20日
    主题词: 发布机构: 沙湾县政府 文    号: 沙政办〔2019〕78号
     

    各乡镇人民政府,各农牧场,发改委、财政局、农业农村局、水利局、自然资源局、市场监督管理局、文旅局,供销社、粮油收储公司,气象局、农商银行、财险公司,小拐农业开发区管委会:

    今年地区下达我县2019年冬小麦指导性计划任务为7.5万亩,为完成小麦生产任务,保障粮食生产安全,现就做好2019年秋季冬小麦播种工作通知如下:

    一、切实增强抓好粮食生产工作的责任感和使命感

    保障粮食生产安全是国民经济社会发展的基础,今年冬小麦种植任务已经下达,各乡镇(场)要严格落实粮食生产行政首长负责制,按照下达的冬小麦种植任务分解到村队,落实到户、地块,在适宜种植小麦的保灌区和丰产区合理规划小麦种植,实行领导包片,干部包村负责,建立健全督查问效和责任追究机制,切实抓好粮食生产,确保完成冬小麦种植任务。各相关部门、乡镇(场)要提高政治站位、改进工作方法,加快推进工作任务落实,把小麦种植作为一项政治任务全面抓好。县人民政府将组织开展督查,定期通报工作进度,对工作成效明显的予以表扬,对推进不力、工作任务落实缓慢的将进行问责。

    二、强化协作,切实抓好冬小麦种植

    各乡镇(场),发改、农业农村、文旅等相关部门要制定宣传计划,依托农村广播、电视、网络等媒介,充分发挥乡、村工作力量作用,通过印发宣传手册、设立展板、出动宣传车、每天定时播放村级广播、编发微信等方式,加强粮食政策和自治区农业惠农政策宣传,确保做到家喻户晓。同时有效发挥政策激励效应,增强种粮积极性。各乡镇(场)、农业农村局、自然资源局要引导农户调整优化种植业结构,引导农民通过采取土地承包经营权入股方式组建合作社,集中连片进行粮食生产,并鼓励种植大户和生产经营单位调整优化种植业结构,大力发展小麦生产,扩大小麦种植面积。粮油收储公司要与种植单位和农户签订规范性的小麦生产订单,确保做到小麦种植底数清,为小麦收购奠定基础,保障粮食生产安全。

    各乡镇(场)及农业农村局、财政局要及早做好小麦补贴面积丈量登记造册。补贴登记要由农户申报,村级核实造册经公示无误、村“两委”负责人签字并加盖公章后上报乡镇(场),各乡镇(场)对各村面积进行核查无误后经主要领导审阅签字并加盖公章,以村为单位分别报送农业农村局、财政局。各乡镇(场)小麦种植面积必须与实际相符,做到不漏报、不错报、不多报,确保种植信息准确无误。农业农村局、财政局、各乡镇(场)要抓好小麦补贴资金发放工作,组织人员对小麦面积进行丈量登记,并在各村醒目处对丈量结果进行公示(公示期不得少于七天)。各村要通过农村广播对公示进行公告(公告期三天),确保户户皆知。对公示数据有异议的要尽快进行核查,并及时对问题数据进行更正,确保各项数据详实准确。财政局、农业农村局要加强对补贴资金监管,向社会设立并公开监督举报电话,广泛接受群众监督,及时发现并纠正漏报、错报、多报问题,确保补贴政策落实公开、公平、公正,切实做到补贴政策不走样,惠民政策不缩水,把党的惠农强农政策抓实抓好。财政局要切实加强补贴资金的使用监管,严禁挤占、挪用补贴资金,确保补贴资金安全。

    水利局要制定方案,科学调配秋季农业生产用水,保障小麦生产用水。农业农村局要抓好小麦播种机械的检修调配,积极推进小麦生产农机作业全程招投标,加大农机操作人员技术培训,积极做好农机作业跟踪指导服务,强化农机作业各环节监管,提高冬麦播种机械作业水平。在国家农机具购置补贴政策的基础上适当安排资金,确定更新改造机械种类,有计划地更新改造和补充播种机具,提高农民购置播种机械的积极性。农商银行等金融部门要放宽信贷条件,扩大信贷规模,抓好小麦生产信贷资金储备发放,为冬小麦生产提供信贷资金支持。农业农村局要结合实际,对冬小麦播种、出苗等田间生长情况进行监测,制定生产技术规范,加大技术跟踪指导服务,加强冬小麦播种生产管理。市场监督管理局、农业农村局等要强化农资市场监管,健全农资市场检查常态化机制,加大种子、农药、化肥等农资销售市场检查力度,严格种子质量检验,严厉打击制售假冒伪劣农资、高毒农药等违法行为,进一步规范农资市场,为冬小麦生产筑牢屏障,有效保障小麦生产工作有序进行。气象局要加强气象监测,及时会商,对照各类信息,选择最佳播种时间,及时准确发布气象和播种信息,引导农户适期抢播。为小麦生产提供优质高效的气象服务。各乡镇(场)、农业农村局要切实抓好小麦高产创建,大力推广小麦生产新技术,提高小麦综合生产能力,增加单产,提高品质。各乡镇(场)、保险公司要加大政策性农业保险宣传,引导小麦种植户积极参保投保,确保应保尽保,有效增强我县小麦抵御自然灾害的能力,保障广大粮农收益。

           
    开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

    承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
    [新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
    新公网安备 65422302000002号
    您是第 访问本站的人