简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  重点信息公开  
    当前位置: 首页>>信息公开>>重点信息公开>>政府信息公开目录>>依申请公开>>公开信息内容
    沙湾县2018年度政府信息公开报告
    索引号: CH000 2001 2019 00001 公开目录: 信息公开年报 发布日期: 2019年03月28日
    主题词: 2018年度 公开 报告 发布机构: 沙湾县政府 文    号:
     

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)的有关要求,现就沙湾县2018年度政府信息公开工作情况汇总报告如下。

    本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、咨询情况、工作人员及收费情况、工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中所列资料数据的汇总统计期限从2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在“沙湾县政府网站”(www.xjswx.gov.cn)“政府信息公开”栏目内查询。本报告内容主要为沙湾县机关2018年政府信息公开工作情况。

    各乡镇(场)及政府各组成部门、各直属机构2018年度政府信息公开工作情况,可参见其网站或其它媒体所发布的相关内容。

    一、概述

    2018年,沙湾县人民政府按照自治区地区工作部署,认真开展政府信息公开工作,加强政府信息公开工作的组织领导和推进工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,积极推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强信息发布、政策解读、回应关切、公众参与,加大政府信息公开宣传力度,狠抓制度建设,扩展政府信息公开内容,规范政府信息公开依申请处理程序,不断丰富政府信息公开形式,建立完善考核监督机制,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,稳步有序地推进政府信息公开各项工作,努力实现覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,不断增强公开的质量和实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,促进法治政府、创新政府、服务政府和廉洁型政府建设。

    (一)强化组织领导。2018年,沙湾县人民政府高度重视政府信息公开工作,把贯彻落实《条例》《办法》作为一项长期重要工作来抓,不断指导推进全县政府信息公开工作机构、职责、人员的落实,协调、督导全县政府信息公开工作深入开展。根据人员变动,调整了由县人民政府副县长为组长的政府信息公开工作领导小组,全面负责政府信息公开工作。成员单位由政府办、监察委、法制办、保密局、档案局、政府电子政务办组成。政府办为政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督我县政府信息公开工作;电子政务办公室为政府信息公开工作的工作机构,负责政府信息公开的日常工作,政府信息公开各项工作稳步推进。

    (二)注重学习培训。结合法律法规应用相关常规培训,对各单位负责政务公开、电子政务的工作人员围绕《政府信息公开条例》、政府信息公开工作最新政策、工作内容、公开要求等方面开展教育培训。通过学习培训、指导交流等方式,工作人员业务水平进一步提高,全县政府信息公开工作不断规范。

    (三)规范政府信息公开基础工作

    一是严格审查公文公开属性。按照“谁制定、谁审查、谁办理”原则,进行密级审查和公开属性审查,在发文审批过程中明确主动公开、依申请公开和不予公开信息公开属性,由申请发文单位提出公开属性建议并说明理由。对确定主动公开属性的公文,按规范公开发布,确保政府信息公开属性源头明确、流程清晰规范。

    二是健全会议和办文程序。坚持科学决策、民主决策、依法决策。建立健全会议公开、重大行政决策预公开等制度,根据需要邀请利益相关方、人大代表、政协委员、公众代表、媒体等列席政府以及部门有关会议,增强决策透明度。起草研究《政府工作报告》时,广泛征询专家学者、人大代表、法律工作者意见,参与研究讨论,公开决策过程。同时,在决策重大项目、教育、医疗、住房、低保、收费等涉及民生重大议题时,均广泛征询意见。

    (四)拓展公开内容。按照《塔城地区进一步推进政务公开工作实施方案》《塔城地区2018年政务公开考核主要内容》等文件精神,印发《沙湾县进一步推进政务公开工作实施方案》《关于做好重大建设项目批准与实施、公共资源配置和社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》《关于做好“国家政务服务投诉与建议”小程序线下线上展示等工作的通知》等文件,进一步明确政务公开工作主要职责、“放管服”工作重点、公开形式、公开时限、公开范围和责任部门等。将发改、规划、国土、水利、环保、住建、市场监督等各相关部门公开事项、内容、时限、方式、责任部门等进行了明确,同时,主动加强与上级对接,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,运用多种方式发布信息、加强引导,实现重大建设项目建设全流程透明化,提高公共资源使用效益;加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。

    一是决策公开方面。除涉及国家机密外的内容,全部面向社会公开,并实行决策前公开和实施过程动态公开,卫生系统以药品和医疗服务价格为重点,推行院务公开,及时公布医疗服务、常用药品价格和服务承诺;教育系统以深入治理教育乱收费、加强招生管理为主线,推行校务公开,及时向社会公布收费项目、收费依据、收费标准、招生计划、入学条件等情况;供水、供电、供暖等部门以便民利民为出发点,实施价格听证、咨询等制度,重点公开服务承诺、收费项目、岗位职责和办事纪律等内容。

    二是财政公开方面。充分发挥国库集中支付中心、政府采购中心作用,严格执行“乡财县管、村财乡管”制度,定期公开建筑材料市场指导价格和近年重大工程项目列表、工程建设管理和建筑建材业管理等内容,及时公开财务预决算、审计制度和审计结果等。

    三是基层政务公开方面。立足建立村务管理监督体系,进一步规范村委会议事、民主管理、财务管理程序,定期将群众关心的宅基地划拨、村干部工资、财务收支明细、一事一议筹资筹劳等情况向村民公开。同时,狠抓以强化内部监督为核心的对内公开,把与干部职工切身利益相关的事宜,包括接待费、车辆管理费、差旅费、职称评定、晋级评优等在单位内部公开,使政务公开逐步走向规范化。

    二、主动公开情况

    根据主动公开政府信息要求,2018年对政府网站信息公开目录进行了维护和更新,发布主动公开政府信息982条。政府公告作为政府信息公开的渠道之一。

    一是通过政府网站主动公开情况。政府网站“通知公告”“政务要闻”等信息及时向网民推送,2018年以来已发布信息659余条。

    二是政府信息公共查阅点公开情况。在沙湾县档案馆、图书馆及行政服务中心等政府信息公开查阅点,配备自助查询机、便民手册等,为公众查阅信息提供便利。

    2018年度,主动公开了2018年政府工作报告、沙湾县政府规章、规范性文件、普通文件和沙湾县政府的重大会议情况,并及时公布了影响公众人身和财产安全的灾情、突发公共事件、防汛抗旱方面的信息内容。同时,在政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人工作分工、人事任免、人事考试录用实施意见、实施方案、招录简章等信息。

    三、依申请公开及咨询情况

    政府机关各部门(单位)全年没有收到政府信息依申请公开的申请件。

    四、工作人员及收费情况

    县人民政府电子政务办公室承担政府机关政府信息公开日常工作,共有6名兼职人员负责具体工作。政府机关各部门(单位)从事政府信息公开工作的兼职人员1人。

    2018年政府机关各部门(单位)对依申请提供的政府信息未收取复印、递送等成本费用。

    五、存在的问题和改进措施

    2018年,沙湾县推进政府信息公开方面做了大量艰苦细致的工作,取得了一定的成果, 但与上级部署要求和群众期盼相比,还存在不少差距,主要表现在政府信息对社会公众生产生活服务作用需进一步发挥,公开形式需进一步拓展,公开的时效性需进一步增强;人员和能力不足,专职人员少,业务能力有待提升。

    2019年,沙湾县将深入贯彻落实党中央、国务院和自治区地区有关推进政府信息公开的一系列决策部署,依法深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强政策解读,回应群众关切,扩大公众参与,增强公开实效,为谱写和谐生态宜居塔城的沙湾篇章做出新的贡献,重点抓好以下工作:

    一是健全领导和工作机制。针对各部门工作机构不完善的情况,督促各部门进一步明确分管领导、工作机构,配齐配强专(兼)职人员,提升政府信息公开工作人员的能力,确保政务公开工作有序推进。

    二是突出重点领域公开。围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步做好减税降费、政府投资重大项目、公共资源配置、“放管服”改革、农业供给侧结构性改革、财税改革、化解过剩产能、脱贫攻坚、社会救助、环境保护、教育卫生、食品药品安全、防范金融风险等重点领域的政府信息公开,推进行政权力规范性运行公开,扩大公开范围,细化公开内容,增强公开效果,切实维护基层群众合法权益,促进公共服务水平提升。

    三是拓展政府信息公开形式。坚持传统方式与新型方式并举,积极探索提高行政效率,利用新兴技术手段公开政府信息。加强政府门户网站建设,逐步扩大网上信息公开力度和深度,使之成为政府信息公开的主渠道。

    四是健全政府信息公开制度体系。加快建立健全政府信息公开配套制度,进一步规范主动公开工作,推进政府信息公开常态化、规范化、制度化。推进编制政府信息公开目录,规范依申请公开,依法办理信息公开申请件,保证公民、法人和其他组织的知情权。

    五是完善培训和绩效考核工作。根据上级要求,建立培训和绩效考核机制,及时组织政府信息公开工作人员进行培训,提高政府信息公开工作人员的理论政策和业务能力;加强政府信息公开工作绩效考核机制,继续落实信息公开纳入各部门(单位)年度绩效考核机制,完善日常考核,提升部门单位对政府信息公开工作重要性的认识。

    沙湾县人民政府办公室

    2019年3月13日

           
    开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

    承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
    [新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
    新公网安备 65422302000002号
    您是第 访问本站的人