简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
旅游休闲沙湾网
 首页  走进沙湾  政务动态  市域发展  政务服务  政务公开  政民互动  乡镇街道 
今天是:   站内搜索:
当前位置: 首页>>政务动态>>今日沙湾>>正文
沙湾市柳毛湾镇“板蓝根+沙棘”套种 解锁致富新密码
发布时间: 2024-06-11 19:25:00 来源:沙湾市融媒体中心

推进乡村产业发展,中草药种植正发挥着“良方”之效,其独特的经济效益和生态效益成了群众增收致富的新选择。在沙湾市柳毛湾镇的板蓝根种植基地正在上演一场解锁致富“新密码”的产业大戏。 6月9日,在柳毛湾镇柳毛湾新村板蓝根套种沙棘基地,工人们正跟随播种机进行铺设滴灌带、播种、覆土等多项作业,伴随着播种机在田间隆隆作响,一粒粒板蓝根种子播进了土壤。

板蓝根是一种中药材,为十字花科植物菘蓝的干燥根,适应性很强,对自然环境和土壤要求不严,耐盐碱、耐寒、喜温暖,是深根植物,宜种植在土壤深厚疏松肥沃的沙质土壤,通常在秋季进行采挖,炮制后根部和叶均可入药,叶子称为大青叶,有凉血消斑的功效,又能提取蓝色染料,亩产可达400公斤左右,市场单价在7到15元之间,亩均毛收入近4500元。

柳毛湾镇地处古尔班通古特沙漠南缘,在种植中草药方面有着得天独厚的气候和土地优势,昼夜温差大、光照时间长,无霜期长且土地面积大,适宜各类药用植物生长,自然条件优越。同时,农业现代化科技水平高,农业生产基础好,机械化程度高,种植管理水平高。

2024年,柳毛湾镇柳毛湾新村充分发挥村党支部引领作用,成立了大漠星盛农民专业合作社,实行“党支部+合作社+基地”的运行模式,承包3000亩土地种植板蓝根,促使农业产业结构区域化、规模化全面提升。

今年4月,经过多方考察,国药控股新疆中药材有限公司与沙湾市柳毛湾镇中药材产业链高质量发展战略合作签订了板蓝根种植合同,逐步改善柳毛湾镇棉花产业“一花独放”的态势,采取党支部领办合作社模式,有效规避风险,确保种得出、种得好、能售出、有收益,延伸产业链利润触角,最终带动群众实现增收致富。

据了解,由于沙棘的采收需要大型车辆通行,通行的空地为种植中草药提供了空间,而这些土地也为林下套种提供了空间。今年柳毛湾镇板蓝根的试种成功,为尝试种植板蓝根的村民提振了信心,同时为明年板蓝根规模化种植奠定了良好的基础,也为全镇发展特色种植产业指明了方向。

关闭窗口

开办单位:中共沙湾市委员会、沙湾市人民政府   主办单位:沙湾市人民政府办公室
承办单位:沙湾市信息化中心 地址:沙湾市世纪大道55号(市政府科技中心4楼)

技术支持:0993-6059555  涉未成年人举报热线:0993-6059555 
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001 
新公网安备 65422302000002号

您是第 访问本站的人