简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>资讯中心>>今日沙湾>>正文
沙湾县扎实做好就业惠民工作
发布时间: 2018-01-09 来源:电视台

十九大报告中指出,就业是最大的民生。我县始终把群众的就业意愿放在首位,智慧作为,扎实做好就业惠民工作,为广大群众搭建就业平台,切实惠及民生。

常年打零工的早以美·阿不都音最大的心愿就是能在家门口找一份稳定的工作。去年9月,光明路社区建立了“卫星工厂”,实现了她的愿望,每天只要过一条马路就能上班,还有可观的收入,这让早以美·阿不都音感到格外幸福和满足。

三道河子镇光明路社区居民 早以美·阿不都音:上班时间上也固定,在这上班我在成品区,一个月拿2000多块钱的工资,我觉得挺高兴的。

2017年,为实现“三个就业全覆盖”,我县先后在乌兰乌苏镇三宫殿村、大泉乡二道湾村、凯旋路社区、林场路社区、光明路社区建立了“卫星工厂”,为附近居民提供以成品袜包装为主要工作的就业平台,受到群众的一致好评。

三道河子镇光明路社区联合党委副书记 陈光:从9月27号我们建厂到现在,我们已经有24名群众参加了我们这个工作,大家对这项工作都表现的非常满意,也非常珍惜家门口这个工作。在2018年,我们积极与上级单位协调,搭建更多的平台,让我们更多的老百姓能实现就业,为我们就业全覆盖打下坚实的基础。

就近就业为群众提供了便利的就业条件,而劳动力转移工作的开展,则为广大农牧民拓宽了增收渠道。哈拉干德工业园区距离安集海镇约十公里,安集海镇充分利用这一区位优势,引导村镇富余劳动力转移就业。冬闲时节,家住安集海镇三旗村的胡建国在社保所工作人员的组织下,跟随村上其他人员一同来到哈拉干德工业园区新疆帅科煤化有限公司当起了一名维修工,让冬闲变冬忙。

新疆帅科煤化有限公司维修工 胡建国:我来这也是一个多月,一个多月才熟悉工作,离家比较近,干啥两不耽误,闲了也能打点工挣点钱。

对于广大农牧民来说,冬闲时节外出就业增加了一份收入,而对于大学毕业的范文超来说,他把家门口这份稳定的工作当成了追求进步的事业。家在安集海镇四旗村的范文超毕业后经介绍来到新疆帅科煤化有限公司工作,一干就是5年,凭着自身的努力和进取,如今,他已经成为该公司的化验室副主任。

新疆帅科煤化有限公司化验室副主任 范文超:在外面实习了半年,然后还是愿意回新疆发展。回到家以后,来到新疆帅科煤化有限公司,在这里和我的专业既对口又给了我发展的空间,干这份工作一是离家近,方便照顾自己的父母,二是对现在的收入也是比较满意的。

2017年,安集海镇深入开展富余劳动力转移工作,且成效显著,当年实现劳动力转移1700余人,其中近400人就近在哈拉干德工业园区内实现就业。

安集海镇副镇长 张建娟:2017年我镇通过入户走访宣传,摸清有就业意愿的农户,与企业对接,有针对性地组织村民到企业进行观摩,有组织地转移了一批富余劳动力,拓宽了就业渠道,增加了农民收入。2018年,我镇将按照习近平总书记在十九大报告中提出的提高就业质量和人民收入水平,扎实开展就业工作,组织村民开展职业技能培训,积极与企业对接,拓宽就业渠道,提高农民收入。

2017年,我县不断加大转移就业工作力度,实现城镇新增就业6105人,转移农村富余劳动力9050人(次)。其中以“三个就业全覆盖”为抓手,实现新增就业1220人,开展职工技能提升培训3250人(次)。2018年,我县将继续扎实做好就业惠民工作,为群众提供更好的就业服务,让十九大精神真正惠及到各族百姓。

县人社局党总支书记、副局长 高泽明:2017年的就业工作在县委的具体安排部署下,我们主要做了以下几个方面的工作,一个是以‘三个就业全覆盖’为抓手,做好农牧民的就业服务工作,主要通过建立‘卫星工厂’和整村推进的方法,促进农牧民更好的就业。第二个是抓好农牧民的职业技能培训工作,使他们更好适应我们的就业工作。在2018年的工作中,我们的就业工作一定要按照党的十九大习近平总书记提出的就业是最大的民生,切实做好这个民生工作,做好就业人员与企业之间的沟通和联系,起到纽带作用,促进农牧民更好地就业。加大我们职业技能培训力度,使我们广大的农牧民拓宽增收渠道,增加工资性收入,让就业惠民政策真正惠及到我们的广大老百姓中间。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ]   网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人