简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>资讯中心>>今日沙湾>>正文
26年铸就血浓于水的民族团结情
发布时间: 2018-07-06 来源:电视台

一样的蛋糕,不一样的亲情。在四道河子镇三道坪村,一场特殊的生日聚会正在进行。

在四道河子镇三道坪村依玛尕孜·土地拜的家里,正在过生日的是汉族村民姚金苍,给他过生日的不是他的子女,而是依玛尕孜·土地拜的女儿——朱了杜斯·依玛尕孜。朱了杜斯·依玛尕孜是姚金苍的干女儿,在乌鲁木齐上班。为了给姚金苍过生日,她专门请假,还从乌鲁木齐带回了特意准备的蛋糕。因为生日刚好赶在端午节,大家还一起包了粽子。

村民依玛尕孜·土地拜和姚金苍从小一起长大,从小就常常玩在一起、吃在一起、住在一起,长大后又在同一个村成家立业。依玛尕孜·土地拜的女儿朱了杜斯·依玛尕孜从小就认了姚金苍夫妇为干爸干妈,依玛尕孜·土地拜夫妇也一直亲热地喊姚金苍的父母叫“爹”和“妈”,这两家人的情缘一结就是26年。

依玛尕孜·土地拜的女儿 朱了杜斯·依玛尕孜:从我懂事起,我就经常到干爹家去,在他们家玩,在他们家吃。在干爹家,哥哥会帮我复习功课,给我检查作业。姐姐她会帮我剪头发,给我打扮。

2013年,姚金苍因触电入院救治,前后7次大的手术及2个多月的住院治疗,依玛尕孜·土地拜夫妻二人一直在医院陪护。生活上的悉心照料,精神上的安慰陪伴,让深受病痛折磨的姚金苍感受到了浓浓的亲情,让没有血缘关系的他和依玛尕孜·土地拜胜似亲兄弟,胜似一家人,就连现在姚金苍去医院复查,依玛尕孜·土地拜夫妻都会一起陪伴。

四道河子镇三道坪村村民 姚金苍:当时也是夏天农忙季节,他们两口子就不分忙闲,前前后后就20多天都在我身边围着,我实在是感动。农忙季节,就是棉花打顶,田间管理这一块,在我那段时间里,为了照顾我,他家地里长了好多草,我用语言都没有办法来表达。

你用真情来帮我,我也用真心回报你。在种植上,姚金苍给依玛尕孜·土地拜讲解农业新技术,讲如何做好田间管理,增产增收。当依玛尕孜·土地拜因盖新房遇到资金困难时,姚金苍也是倾力相助。

四道河子镇三道坪村村民 依玛尕孜·土地拜:有这笔钱,我顺利地把房子盖起来以后,我们才住进去。我们种棉花,啥时打药,啥时打头,他给我指下的方法,我跟上学的,棉花产量年年高产,姚金苍的好处我永远忘不掉。

不仅姚金苍夫妇俩帮助依玛尕孜·土地拜,当听说新房装修需要用钱时,连姚金苍83岁的父亲也把自己积攒养老的2万元钱借给依玛尕孜·土地拜,连借条都没写,这让依玛尕孜·土地拜很是感动。

四道河子镇三道坪村村民 依玛尕孜·土地拜:他帮助了我,他是真心实意的。作为朋友,作为我们结的亲戚,我也要力所能及地帮助他。

四道河子镇三道坪村村民 姚金苍:我因有这样的少数民族亲戚,我感到非常荣幸和自豪,亲戚给了我无限的勇气和动力。我也希望我们村的各民族都融入这个民族大家庭里来,能像我这个小家庭一样,处处充满着温馨和喜悦,使我们这个民族大花园开出更多更美的民族团结之花。

姚金苍与依玛尕孜·土地拜因女儿结为亲戚,两家人相处融洽。26年里,朱了杜斯·依玛尕孜跟姚金苍比跟自己的父亲关系还要密切。当听说朱了杜斯·依玛尕孜生病住院时,姚金苍也是急忙赶到医院看望。

依玛尕孜·土地拜的女儿 朱了杜斯·依玛尕孜:去年5月份我生病住院了,住了有20多天,刚好家里农忙,只有妈妈一个人照顾我。干爹知道后他就每天都会到医院会照顾我,干妈也来,一天会来两次,给我做好吃的,然后给我送饭。

无论开心还是伤心的事,朱了杜斯·依玛尕孜总爱跟干爸干妈说说,遇到爸爸凶的时候,她还会找干爸告状。

依玛尕孜·土地拜的女儿 朱了杜斯·依玛尕孜:在工作当中,包括我在人生道路上遇到的一些问题,我都问我干爹干妈,他们都会告诉我该怎么解决这样的问题,遇到的困难,他会鼓励我,挺感谢我干爹干妈的。

这26年的血浓于水的亲情,让村里人都羡慕不已。而在此之前,这不同民族的两家人结亲戚却并不被看好,甚至还有人反对。

四道河子镇三道坪村村民 阿扎玛提·居马德:他们结汉族一家亲,我们村上都不想同意,你为啥要结汉族人结亲?他说我们一个队的,他们两个是朋友,想当汉族人的亲戚。

现在,村里人早已改变了对依玛尕孜·土地拜与姚金苍所结亲的看法,大家也都形成默契,积极做维护民族团结的践行者。

四道河子镇三道坪村村民 阿扎玛提·居马德:现在的社会我们也明白,尕孜哥他26年前的想法还是对的。我们现在也赶上了好社会,他结一家亲的想法还是很好的,要学我们尕孜哥,找上一个民族团结当上亲家,我们跟上这个社会,愿意往前走。

如今,在三道坪村,像依玛尕孜和姚金苍这样自发结成亲戚的村民越来越多,不仅村风淳朴,而且村民齐心协力。每到亲戚们的生日或者传统节日,大家都会聚到一起,共吃团结饭,同唱爱国歌,齐跳民族团结舞。

四道河子镇三道坪村村委会主任 蒋清兵:村民自觉在日常生活中融入民族团结的想法,尤其是像依玛尕孜这样结了亲戚之后,村里各民族之间和睦相处,互相学习,相互帮助。这样的互帮互助,不仅使各民族之间的感情深入村民心中,更是加深了各民族的融合。我们村从以前少数民族居民居住比较分散,通过这几年的结亲以后,村里各民族都相互交织的住在一起了。

沙湾三中驻三道坪村工作队队员 牟莲红:驻村以来,就有村民们告诉我们关于姚叔和尕孜叔结亲的故事,他们的关系比亲人还亲,他们的故事每每说起都会让我们感动。他们是民族团结的标杆,是我们学习的榜样。今后,我们工作队会继续做好民族团结的工作,把工作做细做实,让村里的各民族之间与邻为善,和睦相处,让民族团结之花在三道坪村永远绽放。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人