简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>资讯中心>>今日沙湾>>正文
沙湾:严把生态治理关 打造高颜值沙湾
发布时间: 2018-09-07 来源:沙湾零距离

习近平总书记在全国生态环境保护大会上提出,“良好的生态环境是最普惠的民生福祉,坚持生态惠民、生态利民、生态为民”。我县严把生态关,用严格的手段全方位治理生态环境。金沟河生态治理工程、千泉湖湿地保护项目的实施,让“美丽”成为沙湾县的代名词。

金沟河是沙湾的母亲河,有5.7公里穿越了沙湾县城,现在是当地群众经常休闲的地方。

城镇居民何呈龙说:“我们走到这儿特别是天空中的云彩倒影到这个水面上,真是有一种走到画卷里头的感觉。”

金沟河流经我县7个乡镇,长达125公里。按照习近平总书记提出的“重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。”的要求,我县针对河边乱到垃圾、排污等现象,专门成立了金沟河河长办,对金沟河进行严格管理。

金沟河沙湾段大泉乡河段长曹文宽说:“在这个巡逻的过程当中,如果发现有堆放垃圾的情况,巡逻队员第一时间要给村党支部、村委会进行汇报,把这个垃圾及时进行清理,确保河道的绝对清洁。”

金沟河是北疆地区的主要河流。我县投入2800万元实施海子湾泄洪通道疏浚加固工程,不仅提高了防洪标准,还可以向下游进行生态补水。

沙湾河管理站副站长杨建川说:“泄洪通道总长23公里左右,从我们海子湾水库一直泄到玛纳斯河古道,沿途保证了老沙湾镇和柳毛湾镇两岸5.3万亩地的耕地安全。在春季和秋季,在老百姓不用水的时候,我们给玛纳斯河古道玛湖可以输送一些生态用水,对我们古尔班通古特沙漠的生态用水给一些补偿。”

河道治理好了,水质也有所提升,监测数据显示:金沟河水质达到Ⅱ类标准。

习近平总书记指出,“要统筹兼顾、整体施策、多措并举,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设。”

我县还大力开展水土保持综合治理工作,通过退耕还林、退地还草、退地还湿等措施,加大生态保护力度。

千泉湖国家湿地公园是天然形成的沼泽湿地,是古尔班通古特沙漠绿洲中最大的生态湿地景观,因有3000多个泉眼点缀其间而得名。经过治理,湿地公园的动植物种类都上升10%左右。

千泉湖国家湿地公园管理中心管护员哈勒德百·阿很拜说:“今年千泉湖湿地公园里红柳增加了370亩地,芦苇香蒲增加了200多亩地,鸟类增加到110种,这个里面有蓑羽鹤、反嘴鹬等过去没有的鸟类。”

我县本着“保护优先,科学修复,适度开发,合理利用”的基本原则,最大限度地还原千泉湖湿地本身,退耕还湿2645亩,现在湿地率达到58.9%。如今,这里也成为了沙湾县旅游地标之一,曾经在附近耕种的农民在景区附近经营起了农家乐。

商户地乡硝坑村清泉农家乐负责人加依娜古丽·哈里马提说:“我们一年有收入三四万元,丈夫也在外面打工,这里生态环境越来越好,这些年真正得实惠还是我们老百姓。”

今年我县还将完成哈拉干德园区污水循环利用项目和固废填满场项目建设;全面落实河(湖)长制,划定禁止开发范围,实现河湖源头保护区污水“零排放”,继续推进生态绿化、重点防护林天山北坡谷地植被保护与恢复,让“绿色”体现在沙湾县的每一片土地。

副县长张卫武说:“2018年,沙湾县将坚决打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、农村人居环境整治行动四场标志性重大战役,突出抓好环保问题整改。”

金沟河治理,不仅治出了秀水美景、百姓口碑,更治出了发展后劲、城市远景;千泉湖国家湿地公园的变化,更是让老百姓体会到了绿水青山就是金山银山。这些变化承载着大家对美好生活的期盼,也显现着自治区对绿色发展理念坚决贯彻的决心和信心。相信在将来,我县处处是美景,而这些“美”会给沙湾带来更大的经济动能。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人