简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>资讯中心>>今日沙湾>>正文
沙湾县:玉米丰收 牧民笑了
发布时间: 2018-09-07 来源:沙湾零距离

进入九月,沙湾县西戈壁镇五道沟村打破了往日的宁静,村里的道路上增加了许多大卡车进进出出,牧民的玉米地里机器轰鸣,收割机忙着收割玉米秸秆,大卡车与收割机在地里并排走着,装运收割粉碎好的的玉米秸秆,然后拉回牧民的院子,倒在早已准备好的池子里,压青贮玉米,这可是牧民家里饲养的牛羊一个冬天的口粮啊!村里村外都是一片忙碌的景象。

每年的这个时候是牧民最忙碌的时间,也是他们最开心的时候,一车一车的青贮玉米拉回家里,倒在池子里,铲车再来回压瓷实了,做成青贮饲料,牲畜的口粮问题解决了,牧民的心里也踏实了。可不要小看这青贮饲料,这是近几年牧民群众学会的一门新的饲料制作技术,青贮饲料有一个发酵的过程,所以口感好,营养丰富,所有牲畜都特别喜欢青贮饲料。由于饲料是经过粉碎的,放在水泥槽里喂牛羊一点都不会浪费饲料。这是传统畜牧业向现代畜牧业的发展进步。

9月3日,村民达吾列提哈孜·巴牙合买提在地里忙碌着收割玉米,今年达吾列提哈孜·巴牙合买提种植的饲料玉米个个颗粒饱满。为确保牧民丰产丰收,年初,沙湾县畜牧兽医局驻村工作队就早早与县上的大型养殖场联系,统一和牧民签订了种植饲料玉米协议,牧民们只要把玉米种出来,往养殖场一送,一年的收入就到手了。

达吾列提哈孜·巴牙合买提高兴地告诉记者:“我今年承包了80亩地,全部种的玉米饲料,每亩收割4.5吨饲料,目前每吨饲料的价格是280元,可以收入10万元,每亩还可以享受100元农业补助,这一项又可以收入8000元,这些都要感谢党的惠农政策啊。”

沙湾县西戈壁镇五道沟村报账员巴吾尔江说:“今年全村种植玉米3000多亩,其中种植饲料玉米2200亩,全村玉米饲料的收入可以达到277万元,同时享受农业补贴22万元,两项加起来就是300万元。”

以前牧民只会放牧,现在的牧民不仅会放牧,在工作队的帮助下,还学会了种植饲料赚钱的办法,不仅为自己家的牲畜准备了充足的饲料,还解决了全县大型养殖场的冬季牲畜饲料问题。饲料丰收,牧民的腰包鼓了,牧民的脸上笑了。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人