简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>资讯中心>>今日沙湾>>正文
【壮阔东方潮 奋进新时代】沙湾县:农机现代化 彰显新活力
发布时间: 2018-10-11 来源:沙湾零距离

“农业的根本出路在于机械化”。近年来,沙湾县始终坚持“农业现代化、农机必先行”的发展理念,以科技创新为引领,走全面、协调、可持续发展的农业机械化道路,积极培育新型农机经营主体,转变农机发展方式,实现农机服务转型升级和农业机械化向信息化、智能化、精准化发展方向。

金秋送爽,也送来丰收的喜悦。沙湾县种植的各种农作物迎来了丰收,各类大型农机具正在这个丰收的季节大显身手。近年来,各类农机具的不断更新换代,让广大农户的“钱袋子”渐渐鼓了起来,对未来信心满满。

沙湾县大泉乡杨家庄村农户赵乃家说:“今年我种了340多亩地,采棉机一天就差不多能采收完成。现在农业机械化越来越好了,我们也是信心越来越高了,生活肯定是越来越好。”

为了让农机手在享受现代化机械作业带来的便利的同时,也能轻松应对各类新问题,沙湾县农机局及各乡镇农机站工作人员组成了“小红帽”技术服务工作队,在春播、秋收等农机具大规模使用的关键时期,来到田间地头,对农机手进行技术培训和操作指导。

沙湾县大泉乡杨家庄村的农户张飞在2014年和2015年各购置了一台采棉机,对他来说,农机站的工作人员帮了他的大忙。

张飞说:“主要是更换新的摘锭,新的脱棉盘,湿润刷,就是为了采摘干净。咱们大泉农机站的小红帽技术服务队经常来到我们这指导,如果我们有啥不懂的,他们就是给我们做技术上的服务,他们给我们的服务特别好。”

随着农机现代化程度不断提高,小地块局限了大型农机具的高效作业,土地整合后,合作社连片作业、统一管理的模式让大型农机具的优势发挥到了极致,农业合作社、农机合作社以及相互借力、互补短板的农业农机联合社,让农户真正从繁重的农活中解放出来,也让提质增效不再是一句空谈。

沙湾县大泉乡农机站站长郭长金说:“从最早的简单粗放的农机作业,到现在复式作业,可以说农业机械发展到今天是一个质的飞越。尤其是近几年的土地整合以后,合作社经营土地实现了连片种植,这样便于我们大型农业机械进行田间作业,第一是保证质量,第二效率高,第三,成本也趋于明显下降。”

据了解,自2005年农机购置补贴实施以来,沙湾县累计执行中央农机购置补贴资金2.9亿元,补贴机具9855台。目前,农机固定资产总值达16.04亿元,农机总动力达69.24万千瓦,各类拖拉机、收获机械和农具保有量达8万余台,大宗农作物生产全程机械化水平达97.5%,荣获全国首批主要农作物生产全程机械化示范县、国家现代农业示范区、第七批国家农业科技示范园区等荣誉称号。

沙湾县农机局副局长邢军说:“近几年,随着国家的扶持力度加大,沙湾县的农业机械得到了迅猛的发展,主要体现在我们的农机装备进一步的优化,农机合作社不断的壮大。今后我们沙湾县农业机械发展要向着精准化、规模化,以及信息化方向发展。”

前进的脚步迈出了就不会停下,沙湾县将继续大力推进农业现代化建设,着力加快农机装备现代化进程,全力推进“互联网+农机”发展模式,打造信息化农业,夯实乡村振兴战略技术装备基础,不断为沙湾现代农业发展注入新的生机和活力。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人