简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>资讯中心>>今日沙湾>>正文
学校复课、企业复工,防疫指南请收好!
发布时间: 2020-04-01 来源:沙湾零距离

新疆中小学已全面开学复课

企业全面复工复产

疫情防控期间

如何做好在校人员防护?

教室、食堂等公共区域

该如何确保安全?

各企业该如何做好防疫?

自治区疾病预防控制中心

副主任、主任医师张玲

给出了以下建议

校园防疫指南请收好

“全国疫情尚未结束,学校要落实好防控措施。”张玲说,作为责任主体,学校应成立疫情防控机构,制定疫情防控应急预案。落实疫情防控物资,定期开展消毒操作流程和疫情防控措施培训;开展健康状况排查,建立健康监测机制。准确掌握教职工和学生假期外出、返程及身体健康状况,每日掌握学生和教职工健康情况,实行“日报告”“零报告”制度。学校设立隔离室,以备人员出现发热等症状时进行暂时隔离。

“学校要做好对学生和教职工的晨午检。”张玲说,每天入校时间段,按年级或班级安排学生分批入校,相互间保持1米距离;对接送学生的家长进行疏导,防止在校门外聚集。进校门后测量体温,老师要了解学生是否有相关不适症状(包括出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等),做好登记。如发现一次测量体温异常(体温≥37.3℃),可让学生在校门口稍作休息,再次测量体温;仍然异常,需及时报告学校采取下一步措施。

“要讲究个人卫生,正确佩戴口罩。”张玲说,建议教职工和学生上课期间均佩戴一次性医用口罩。要避免用手接触口鼻,打喷嚏或咳嗽时用纸巾捂住口鼻,无纸巾时可用手肘、衣袖遮挡口鼻;不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,丢入有盖垃圾箱内;接触垃圾、外出归来、使用体育器材和学校电脑等公用物品、便后、触摸眼睛等“易感”部位前、就餐前,均要用洗手液或肥皂,在流水下按照正确洗手法彻底洗净双手,也可使用速干手消毒剂揉搓双手。

“要加强对校内各生活、学习、工作场所,如教室、宿舍、图书馆、学生实验室、室内体育活动场所、餐厅、教师办公室、洗手间等区域通风换气。每日通风不少于3次,每次不少于30分钟。”张玲说,老师要提醒、督促学生尽量避免面对面的近距离交流和玩耍。

学生家离学校近的,建议步行上下学。步行时尽量避开人群,不在人多的场所逗留。必须乘坐公共交通工具时要全程规范佩戴口罩,避免接触公共物品及部位,到校或回家规范洗手。遇到熟人保持距离。

就餐方面,除自行带餐以外,学校应采取送餐制或安排学生和教职工错时就餐,在做好场地消毒的前提下,充分利用校园内的空间及场地就餐。就餐前,务必彻底清洁洗手,最后一刻再取下口罩,餐具应当一人一具、一用一消毒。就餐时,应采取“考场”方式,朝同方向就坐,不聚集用餐,用餐过程中不交谈。

消毒和清洁方面,学校每天要对教学区,包括教室、宿舍、图书馆、餐厅等场所应进行定期消毒并记录;对门把手、水龙头、楼梯扶手、宿舍床围栏、室内健身器材等高频接触表面,可用有效氯250~500mg/L的含氯消毒剂进行擦拭,也可采用消毒湿巾进行擦拭;对食堂餐(饮)具去残渣、清洗后,可煮沸或流通蒸汽消毒15分钟,也可用热力消毒柜或用有效氯250mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟,将残留消毒剂冲净等方式消毒;对卫生间及洁具可用有效氯500mg/L的含氯消毒剂浸泡或擦拭消毒,作用30分钟后,清水冲洗干净。旱厕要对粪便加盖做到无暴露,加强日常卫生保洁,及时对厕所内外环境开展消杀灭蝇工作,对粪便表面使用足量生石灰或含氯消毒剂进行消毒。

“另外,春季是呼吸道传染病高发季节,家长一定要协助学校做好学生的健康监测,根据学校要求,如实上报学生的健康信息。如学生出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,家长应该及时带孩子就医,避免传染其他同学。”张玲说。

企业复工防疫这样做

“企业复工复产疫情防控应注意4个方面。”张玲说,一是加强疫情防控组织领导,包括成立企业新冠肺炎疫情防控领导小组,制定防控工作方案,做好物资储备、生活保障、治安保卫、宣传教育等。二是加强对员工的健康管理和监测。在建立员工健康台账、做好日常体温检测同时,有序组织复工复产。实行复工企业的封闭管理和5个统一(统一健康筛查、统一岗位管理、统一组织就餐、统一接送上下班、统一科学安排住宿),确保复工复产企业员工新冠肺炎零感染。三是做好工作场所疫情防控和管理,包括厂区出入口登记与管理。实行“进出检”制度;按照企业工作特点,采取错时上下班制,合理分流,有效避免人员集中出入;工作场所要保持工作环境整洁卫生,定期消毒,加强通风换气,保持室内空气流通,在工艺允许的情况下首选自然通风;优化工序衔接,减少人员聚集。四是加强对公共区域疫情防控和管理,重点在减少人员聚集。少开会、开短会、开视频会,保持人员间距,戴口罩;员工应采取分餐、错峰用餐,分时段、分区域、分批次就餐。就餐人员要洗手消毒。炊具餐具要消毒,保证食品安全。不具备消毒条件的可以使用一次性餐具。用餐时避免面对面就坐,不与他人交谈,防治飞沫喷溅到他人。

企业的环境卫生管理方面,张玲建议,对于工作场所,在安全允许的条件下,可使用有效的消毒剂每天定时对生产作业车间进行消毒、对物体表面进行清洁消毒;对办公区域、会议场所、生活设施及其他人员活动场所等公共区域、相关物品、电梯按钮、门把手等频繁接触部位,可以用有效氯500mg/L的含氯消毒剂进行擦拭;要严控集体宿舍住宿人数超标,有窗户的宿舍要定时通风,没有窗户的宿舍应安装排风扇等机械排风设备,盥洗池配置洗手液和消毒用品,定时清洁消毒;必须使用中央空调时,要按照空调通风系统运行相关指南进行管理,并定期对空调系统进行清洗消毒。

井下作业禁止使用酒精消毒,要加大井下通风机的通风量,尤其是井下作业之前、之后都要注意对设备、设施、劳动工具和手部等进行消毒,在安全允许的条件下可以选择含氯消毒剂。

“企业应对员工进行疫情防控教育,让员工掌握正确佩戴口罩、清洁消毒等防护知识,增强自我防护意识。”张玲说,当员工出现可疑症状时,应及时到隔离区域进行暂时隔离,并报告当地疾控部门,按照相关规范要求及时安排员工就近就医;发现可疑症状员工后,立即隔离其工作岗位和宿舍,并在专业人员指导下对其活动场所及使用物品进行消毒,配合做好密切接触者调查和隔离。

为避免人员密集引起传播风险,鼓励各类企业根据行业特点,按照“少接触,少聚集”的原则,错峰上下班,合理分流。分时段、分批次乘坐交通工具。有条件的单位可新开、增开单位班车,乘坐公共交通工具的工作人员须全程佩戴口罩。

“员工要养成良好的卫生习惯。”张玲说,进入厂区或施工现场后,应全程佩戴符合要求的口罩;打喷嚏或咳嗽时要用纸巾、手绢、衣袖等遮挡;倡导合理膳食、适量运动、规律作息等健康生活方式。休息期间,减少不必要外出,避免去人群聚集尤其是空气流动性差的场所,不聚集聊天、打牌等,降低聚集感染风险。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人