简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>资讯中心>>今日沙湾>>正文
【世界读书日】新疆作家刘亮程:趁年轻 早读书 读大部头书
发布时间: 2020-04-24 来源:天山网

“春来焚香坐读书”

对于阅读

58岁的新疆作家刘亮程

保留着一份特有的仪式感

与每一本书的相遇,都是一种奇妙的缘分。在这种缘分的牵引下,这个出生于塔城地区沙湾县一个偏僻小村庄的乡村孩子,通过街坊四邻之间相互借阅,读了四大名著、《隋唐演义》、《海上花列传》……很多时候,一本书传到他手里只剩中间一点,却培养了他的想象力,也开启了他认知世界的大门。

年岁渐长,他读唐诗、宋词、《楚辞》、《庄子》、《老子》和《山海经》。文言文、白话文参半的阅读,一知半解,似懂非懂,但他非常喜欢那种生活气息和精神气质。少年读书的印记,为他构筑了精神家园,田野听风,鸡犬作伴,与虫共鸣……自带诗意的山村成了他写作的动力。

上世纪80年代,他每年从乡下来一两趟乌鲁木齐,从书店带一些外国名著回去。在那个流行摘录名言警句的时代,他坚持一本本“啃”完大部头。他强调阅读的重要性:“阅读是写作当中必须学习的一个过程。”

想去外面的世界看看的刘亮程,终于走出了村庄。他用了近十年回望自己出生的村庄,提笔写下散文集《一个人的村庄》,轰动了整个中国文坛,打破了大家对新疆沙漠无边、戈壁连天的传统印象。这本书一版再版,每年的销量都能有十万册左右。

《虚土》《在新疆》《捎话》《把地上的事往天上聊》……笔耕不辍的他在这些年陆续推出了佳作。盛名之下的他,选择隐居山野,在木垒县一个叫菜籽沟的村庄,建书院,以书会友,继续书写他笔下的风物人情。

能熟练地描写家乡,是刘亮程作品的一大魅力。他的写作生涯,脱不开新疆,而在他偌大的书柜里,新疆各地的县史志占据着很大空间。他说:“你可以不知道天下,但是你必须要懂得脚下。”

在他看来,一个人想要了解家乡,必须读懂家乡的文化。他建议新疆的青年阅读《江格尔》《玛纳斯》,还有维吾尔族悠久的木卡姆诗歌,以及新疆少数民族作家写的文学作品。

他说:“我们在新疆生活,需要了解这个地方的历史和文化,需要知道它的古往今来。如果我们老把目光放到遥远的、隔着地理和时间距离的地方,忽略家乡,那是不应该的。”

与刘亮程作别,在菜籽沟村游走,与村民闲聊,惊讶于开客栈的农家妇女不仅知道《一个人的村庄》,还熟读《一片叶子下生活》。阅读之美,让这个平静的山村添了几分诗意。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人