简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>资讯中心>>今日沙湾>>正文
【走向我们的小康生活】沙湾县:发展养殖让村民过上“牛”日子
发布时间: 2020-09-22 来源:沙湾零距离

青山脚下的南湾村,是沙湾县东湾镇普普通通的一个半农半牧村,人均耕地少,仅有4亩,驻村工作队和村“两委”依托得天独厚的优势发展养牛业,让村民过上“牛”日子。曾任职过南湾村村委会主任的徐东福今年55岁,说起村里的养殖业短板,他一语中的。“村上有畜牧养殖传统,基本上家家户户都养牛或者羊,但都是粗放饲养,效益一直不高,需要科学饲养来提高效益。”

针对南湾村畜牧养殖业短板,沙湾县农业农村局“访惠聚”驻村工作队发挥优势,邀请派出单位畜牧养殖和农技推广方面专家和技术人员,一方面举办养殖技术、品种改良和饲料玉米高产培训班,一方面经常入户或走进田间地头进行疫病和病虫害防治指导,提高科学饲养和种植水平。

徐东福通过参加培训班,对牛品种改良有了一定的了解。而今走进他的养殖场,清一色的西杂牛和新疆褐牛,个个膘肥体壮。他说:“我现在的这个品种牛长势好,产肉量高,而且都是自家青贮玉米配棉泊、麸皮喂养,瘦肉多、肉质鲜嫩,很受市场欢迎。”

在与徐东福的交流中得知,他现存栏成年牛30头,都是2019年秋季通过银行贷款和东拼西凑筹集的13万元收购的,眼下有20头都在500公斤左右,完全可以出栏。“现在活称的市场价35元/公斤,每头牛至少都在17000元以上,除掉成本、饲草料和人工费,净收入有15000元,把贷款和借的钱还掉,还剩10头生产牛和5只小牛犊,少说也有10几万。”徐东福说。

张雪敏算是南湾村里养牛女能手了,怀揣致富梦想,她经常参加村里农牧民学校学习,并通过远程教育网络和学习强国APP学习养殖技术。她说:“我真正学到了牛的一些疫病防治方法和养殖等技术、知识,对提高牛出栏率和养殖效益都有很大帮助。”

张雪敏一边给牛添加饲草料,一边说着养牛效益。“我的牛存栏34头,大部分是安格斯牛,个儿大、长得快,今年收入至少8万元,都是科学饲养的好处,往后我还要重点在品种改良上做文章,争取有更好的效益。”

近年来,南湾村在“访惠聚”驻村工作队的引导下,发挥地缘、气候优势,全村调整优化产业结构,种植业和畜牧养殖业两手抓,3000多亩耕地种植饲料玉米、青贮玉米、种子玉米,实现本村养殖业发展和增收致富双赢,2019年人均纯收入达到14341元。

截止8月底,南湾村养牛在30头以上的有25户,养牛散户近百户,全村牛存栏数1200多头,出栏500多头,实现效益近600万元。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人