简体中文 |
设为首页  |  加入收藏
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>资讯中心>>乡镇动态>>正文
沙湾县乌兰乌苏镇:富硒小米成村民致富的金米
发布时间: 2017-09-07 来源:零距离

金秋九月,全县各乡镇(场)处处呈现出一派繁忙的丰收景象,在乌兰乌苏镇鸭子泉村,这里的上千亩富硒小米谷穗也笑弯了腰。

这两天,走近乌兰乌苏镇鸭子泉村,追寻着机器的轰鸣声,来到小米地里,小粒谷物专用收割机正踏着金黄色的谷浪,把一排排沉甸甸的谷穗收入谷仓,村民们的脸上挂满了丰收的喜悦。

康泉合作社社员梁治国捧着刚收下来的富硒小米骄傲地说:“今年我们合作社带领村里的21户村民试种了1500亩地的小米现在进入采收期,亩产达到了200--230公斤,目前市场价位每公斤都在20---25元,我们合作社的富硒小米硒含量高,价格要比普通小米每公斤高至少5元,村民们基本上每亩地的收入都在5000元以上。”

今年康泉合作社紧紧围绕“农业增效、农民增收”这一目标,鼓励村民因地制宜的调整产业种植结构,积极培育新的增收点,大力发展了小米种植。对种植的富硒小米,进行有机种植、严格管理。用优质、安全的生物有机肥代替化肥,同时利用黑膜加人工除草的方法代替除草剂;利用生物农药代替化学农药。

康泉合作社社长张兴山说:“康泉合作社成立三年来,带领48家社员,本着‘生态、富硒、有机’的理念,大力发展富硒大米、小米、玉米、红薯等特色作物,每年都尝试新的增收模式,今年带领合作社21家村民尝试种植了1500亩富硒小米,收益比我们预期的要好。接下来要一产丰收的基础上,推动二产,也就是对富硒产品进行生产加工。合作联社已经在乌兰乌苏南部南山坡地区申请土地200亩,陆续建设农产品加工基地,基地建成的有大米、五谷杂粮、水果玉米等多个工厂,后期还将逐步完善芦笋罐头、中药材切片等特色加工厂。

合作社社员马德礼说:“我们鸭子泉富硒作物种植天然条件好,以前我们都是自己种,从买种、压膜、采收都是自己干,因为不是大片种植,有些活就不能机械代替,一家人忙个不停,一年下来收入也一般般。现在我们都加入到合作社,大家在种植中互帮互助,统一作物品种,统一购买农用物资,统一田间管理,统一机械采收,合作经营降低了我们的种植成本,提高了收入,还让我们有大把的时间去打零工挣钱,真是一举三得。”

合作社社员刘新元说:“我们老百姓最看重的是能给大家带来收益,今年合作社种植的小米在资金运营方面,通过三次资金支付,保护了种植户的权益,实现农户的增收。就是合作联社在种植合作社作物收获期,给合作社农户支付种植生产成本;在年底之前支付每亩保底利润;富硒农产品销售后的利润按比例第三次分红给种植户。这样让我们既节省成本又提高收入。”

乌兰乌苏镇副镇长杨福军说:我们通过土地整合,产业结构调整,加大了富硒产品的种植,让这种健康食品走进人们的生活中,目前食用富硒食品已成为新的健康时尚,我们乌兰乌苏镇将努力打造富硒产品名片,让更多的人吃放心小米、吃健康小米,带动更多的村民走向富裕的道路。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室     [新ICP备10000792 ]

地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人