简体中文 |
设为首页  |  加入收藏
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>资讯中心>>乡镇动态>>正文
三年援疆路 一生新疆情
发布时间: 2017-09-08 来源:电视台

辽宁省鞍山市援疆干部刘国利把我县视为第二故乡,三年援疆期间,与各族群众同呼吸、共命运、心连心,结下深厚情谊,密切了新疆与内地的交流交往交融,用智慧和汗水谱写了民族团结的新篇章,被评为全国对口支援新疆先进个人。

学校放暑假了,博尔通古乡阿热勒托别村7岁的哈萨克族女孩美娜回到爷爷奶奶的身边,6岁以前,她还是一名聋哑儿童,2016年援疆干部刘国利积极协调县民政、残联、妇联等部门,争取20万元资金,援疆工作队员个人捐助3000余元,帮助美娜顺利完成人工耳蜗植入手术。

新疆聋儿康复中心学生 美娜:刘国利爸爸,想你。

美娜的祖父 达吾列提·达拉拜:这个美娜刚开始的时候,一句话都不会说,话也没有,耳朵也听不见,现在这个丫头这么好,也上学了,这个刘书记的事情,我一辈子也忘不了,我们小丫头也忘不了。

2014年,刘国利从辽宁省鞍山市来到我县,任县委副书记、鞍山援疆工作领队,2015年他带领18名援疆干部积极投身“访惠聚”工作,在博尔通古乡阿热勒托别村驻村。

全国对口支援新疆先进个人 刘国利(电话录音采访):我感觉到我在新疆学到了很多东西,学到了新疆人民朴实的人情,还有朴素的工作作风,还有扎实的干劲,三年来对我印象最深的还是驻村的那段时间。

驻村期间,针对阿热勒托别村基础设施落后的问题,辽宁鞍山援疆工作队积极争取项目资金,并投入150万元新建了360平方米的村委会办公室和170平方米的干部周转房,修建村队道路、文化墙,维修自来水管道,让村容村貌和村民的文化生活发生了实质性的变化。

博尔通古乡阿热勒托别村村民 王新林:自从他们来了,把我们的管道也修好,我们现在老百姓吃水也正常了,原来这个路也是坑坑洼洼,从他们来了,我们油路修的也是跟县城的街道也差不多,文化墙也搞起来了,跟他们说声佳克斯,亚克西。

博尔通古乡阿热勒托别村第一书记 加依达尔•艾布哈孜:他带着我们村两委的干部和党员、后备干部一起,住在一起,干在一起,工作上一起,整体工作能力有很大的改善,刘国利同志的工作上面的认真影响到我。

金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的嘉奖。三年来,刘国利时刻牢记组织使命,积极践行“立志做事、建功立业、经受锻炼”的志愿,紧紧围绕援疆工作总体目标,鞍山援疆工作取得丰硕成果。

博尔通古乡党委副书记、乡长 成哈尔·帕孜别克:虽然刘国利同志已回到他的家乡鞍山工作,但是我们永远不会忘记我们的援疆干部,我们阿热勒托别村的村民,我们博尔通古乡的各族群众,永远感激这些无私奉献的援疆干部。

援疆工作的三年时间里,辽宁鞍山援疆工作队在我县共实施援疆项目52个,投入援疆资金1.8亿元,让党中央的亲切关怀和鞍山的无私援助惠及全县各族群众。刘国利也先后被评为沙湾县、塔城地区、自治区援疆工作先进个人,2017年又被授予全国对口支援新疆先进个人荣誉称号。

全国对口支援新疆先进个人 刘国利(电话录音采访):我觉得援疆三年对以后的生活和学习确确实实有很大的影响,磨练了意志,学到很多工作方法,务实的工作作风,是非常受益的。我也会把这种好的工作方法,好的工作作风带到我现在的工作里面去。三年援疆路,一生新疆情,我在新疆的时候,结识了很多朋友,有领导干部,有普通群众,还有基层的农牧民,他们给我的印象特别好,如果不是现在工作特别忙的话,我恨不得现在就回去看一看这边曾经和我朝夕相处的好朋友。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室     [新ICP备10000792 ]

地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人