简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>资讯中心>>乡镇动态>>正文
沙湾县:参加合作社 引进新技术 走上致富路
发布时间: 2018-08-21 来源:沙湾零距离

8月16日,沙湾县大泉乡五道河子村村民赵用学正在他管理的合作社的棉田里查看棉花长势。这一片棉花都已进入花铃期,一株株棉花长势喜人,棉株高度在70cm左右,每株棉花上已有8到14个棉桃。赵用学欢喜得嘴都合不拢了。

赵用学说,今年的棉花是这些年长势最好的一年,这都得益于村里的土地加入合作社,引入新技术的结果。

沙湾县大泉乡五道河子村于2016年底和双泉农业土地股份合作社达成协议,2017年3月按照“自愿入股、利益共享、风险共担、民主管理、按股分红”的原则,全村共有200余户4800多亩耕地正式加入沙湾县双泉农业土地股份合作社,入股农民以户为单位,每亩承包地折算股份1股,股权数4800股。社员大会是最高管理机构,同时设置了理事会、监事会等组织机构。加入合作社后,合作社以抓管理、降成本、促效益为目标,以科技为支撑,采用“六统一”种植模式,不断扩大生产规模,实现农业生产规模化和机械化。通过一年运作,2017年棉花产量达到每亩380公斤,比2016年增产每亩增产80-100公斤,亩收入增加400元。使大家都尝到了加入合作社,统一管理的甜头,大家的积极性空前高涨。今年加入合作社的土地已经达到5000余亩,全部使用膜下滴灌模式。

村民张学江说,参加合作社以后,不仅节省了种地的费用,通过引进新技术、新品种,提高了棉花单产。村民从土地解放出来,再去打工,又可以增加一份收入。我们农民现在的日子是越过越红火。

2018年,为了进一步提高棉花产量,增加农民收入,五道河子村除了继续加强膜下滴灌、测土配方施肥、生物防治病虫害等先进实用技术管理外,从引进先进棉花肥料入手,同时提升商家服务质量,从而达到棉花增产、村民增收的目的。

自2017年加入合作社,五道河子村所有的农资产品都由合作社统一购买,减少了中间环节各级经销商加价的钱,省下不少的费用;同时所有的棉田实行统一管理,分组负责,技术人员统一指导,采用最优的种植方案,达到省时省力的效果;此外,在秋收时,也由合作社统一调度采棉机,又能节省不少费用。

沙湾县大泉乡五道河子村村委会主任陈建新说:“今后,我们还要进一步加大新技术的引进,同时组织好村里富余劳动力的转移就业,多方开辟村民增收致富路。”

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人