简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>资讯中心>>乡镇动态>>正文
沙湾县建设美丽乡村 给乡亲们造福
发布时间: 2018-09-06 来源:沙湾零距离

按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,沙湾县坚持农业农村优先发展,在打造特色产业、进行村容村貌整治上下功夫,推进特色小镇建设,给农村发展注入新动力。

9月1日一大早,沙湾县柳毛湾镇镇长李宏就来到村里,和村干部一起给村民挨家挨户讲解,秦家渠村旅游示范村发展规划思路。村民陶天立没从事过旅游生意,心里没底,老旧房屋一直都没拆。

陶天立说:“我们都是农民种地多少年,搞这个民宿文化,谁知道能不能挣上钱,我们心里也没底。”

原来,秦家渠村背靠古尔班通古特沙漠,具有发展沙漠探险游的优势。按照习近平总书记指出的,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。镇里计划引领村民走旅游发展的路子。为了让陶天立看到发展前景,李宏特意带他到别的村已经建起来的农家乐转一转。

沙湾县柳毛湾镇柳毛湾新村百味园农家乐经营户史玉明告诉陶天立,他的园子以前什么都没有,现在就是农家自己家养的鸡,鸽子还有兔子,家里的主妇都炒一手好农家菜,现在就在农家乐里担任主厨,绿色、健康的农家饭特别受欢迎。一个月下来纯收入都在一万五以上。

实地考察后,陶天立打消了顾虑,对镇上的新农村发展规划有了全新认识。

陶天立说:“回去后我尽快在两三天之内把房子拆掉,就按现在这个农家乐的模式,自己在村上也搞一个农家乐,尽快办起来,搞好这个农家乐,增加自己的收入。”

按照规划,秦家渠村9月20号之前,将要完成危旧房屋拆迁工作。目前,柳毛湾镇也已完成特色小镇编制规划和道路、供水、排水、供热、环卫、镇域风貌改造等6类工程的实施。

沙湾县柳毛湾镇党委书记徐江涛说:“下一步就是对乡村环境进行治理,对街区改造,包括街区的靓化、绿化、美化,来实现对特色小镇的这种内涵的支撑,打造现代特色小镇。”

习近平总书记在中央农村工作会议上指出,推进乡村振兴,必须深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路;必须坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路;

作为全国首批127个特色小镇之一的沙湾县乌兰乌苏镇,也突出富硒产业,走出了一条“富硒小镇”的建设之路。

沙湾县乌兰乌苏镇鸭子泉村康泉合作社社员马德礼告诉记者:“以前种玉米一亩地纯收入最高也就四五百块钱,但是种这个水稻通过加工以后纯收入就在一亩地纯收入在一千四五左右,相比之下种这个要比种常规玉米要增收的多。”

原来,凭借土壤富硒的优势,鸭子泉村改变了过去种植玉米的传统,发展起了经济效益好的特色大米和小米产业,还建立了合作社,进行精深加工,现在村民们有了自己的注册商标,农产品通过网络畅销全国。

沙湾县乌兰乌苏镇鸭子泉村康泉合作社负责人刘强说:“我们实行“企业+合作社+农户”的经营模式,把我们的大米小米进行精深加工,延伸出一系列产品,增加它的附加值。我们的销售通过网络,现在在上海北京乌鲁木齐都有销售,通过网店和实体店都有销售。”

结合富硒优势,乌兰乌苏镇还打造了富硒农产品体验站---水磨·人家,集特色农产品展示、农家林果采摘、农家休闲为一体,深受游客喜爱。

在这里游玩的乌鲁木齐游客李金山告诉记者:“一家人过来就是感受一下田园生活,体会田园采摘乐趣。”

沙湾县乌兰乌苏镇水磨人家负责人舍卫丽说:“从5月份就开始有采摘活动,一直持续到11月份,它是分阶段的每次成熟的量不同,成熟的东西也不同,我们每天采摘吃饭的游客量大概达到两三百人。”

沙湾县副县长王立涛告诉记者:“今后,我们将继续以农业产业为带动加快特色乡镇建设,进行特色定位,按照“一村一品、一乡一业”的发展思路,重点开展特色乡镇基础设施、乡镇风貌、特色乡村、旅游功能等的升级改造、建设,积极培育发展优势产业,不断推进乡村振兴向前发展。”

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人