简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>资讯中心>>乡镇动态>>正文
四中全会看落实|商户地乡蘑菇湖村:集体有钱底气足 为民办事腰杆硬
发布时间: 2019-11-28 来源:沙湾零距离

100万元用来农田基础设施建设、15万元铺设巷道、14万元改造自来水管道、17万元补贴农户建卫生厕所……村集体的一拨拨为民福利像冬日暖阳一般,照得村民心里暖暖的。

“现在村集体有钱了,我们村干部底气足了,就要把这些钱用到村民身上,让老百姓享受到村集体的福利。”沙湾县商户地乡蘑菇湖村党支部书记金恩斯汉·斯拉木说。

今年,蘑菇湖村在实施土地整治项目中,整理出1000多亩集体土地,加上去年清理出2000多亩地,村上有4000亩集体土地,每年承包费近200万元。

村集体经济壮大了,村“两委”本着取之于民用之于民的原则,让集体经济惠及百姓。

今年,整理1.4万亩土地后,村集体拿出100万元用于平整田埂、挖排碱渠、建滴灌池、种农田防护林等基础设施。

近几年,由于村里的自来水管道老化,水表没入户,自来水供应不正常,按户收水费村民意见大。

针对这个问题,村集体投资14万元,更新了全村的自来水管道,建了勘查井,水表入户,彻底解决了自来水供应不畅的难题。

“我在新居民点的房子盖好三年了,就因为没有自来水,一直没搬家。今年,自来水通了,我才搬进新房子。”村民叶里夏提·吾木尔拜说。

今年,全县开展“厕所革命”,该村积极响应,整村推进建卫生厕所。除了每户补助项目资金1200元外,村集体还给每户补助980元。目前,已建好174座卫生厕所,村集体补助资金达17万元。

同时,村集体还出资15万元,把新建居民点2.5公里巷道砂石化,投资11.3万元修整村道路两旁林带,计划明年种上红叶海棠、白蜡等风景树,美化乡村道路,改善乡村环境。

“明年,我们还计划将全村每人290元的农村合作医疗保险费由村集体出钱缴纳,村集体还给全村60岁以上的老人每年发放1000元的助老金。以后,我们要把村集体的钱都用来为村民办实事办好事,让村民更有获得感和幸福感。”金恩斯汉·斯拉木说。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人