简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  市域发展  办事服务  政府信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>资讯中心>>乡镇动态>>正文
沙湾市:特色鸵鸟养殖 开启致富路
发布时间: 2021-09-14 来源:沙湾零距离

今年58岁的宋修山是沙湾市老沙湾镇黄沙梁新村黄家庄组村民。别看他年纪大,却头脑灵活,敢于尝试。在一次与朋友的聊天中,宋修山得知,鸵鸟以食草为主、精饲料为辅,生长快、易饲养、抗病力强,养鸵鸟属于新兴养殖行业,市场前景非常好,在经过多次到周边县市鸵鸟养殖基地考察、学习后,抱着试试看的心态,宋修山开始学习养殖鸵鸟。

今年5月,宋修山到乌苏市养殖基地以每只750元的价格引进了20只鸵鸟,把鸵鸟雏鸟带回到了村上,计划养到80公斤的时候,与乌苏市养殖基地达成养殖协议,统一收购。

功夫不负有心人,他通过电话咨询、读书看报、实践摸索……经过一段时间的潜心钻研,宋修山逐渐掌握了鸵鸟养殖技术。经过3个半月的饲养,小雏鸟从一开始的2斤长到现在的30公斤,身高约1.5米,长势喜人。看着鸵鸟一天天的长大,让他有了扩大鸵鸟养殖的想法。现在的圈舍已经不能满足鸵鸟在里面活动了。宋修山计划扩建圈舍,于是他和爱人把自家门前5分地的菜地扩建成鸵鸟的养殖区。宋修山说:“鸵鸟很好喂养,不挑食,草料、米糠、玉米都是很好的饲料,养殖成本不高,1年左右可出栏,3年左右就开始产蛋,我准备再扩大一下规模,帮助村里的村民和我一起养鸵鸟,让它成为我们村的特色,大家一起增收致富。”

沙湾市水利局驻老沙湾镇黄沙梁新村“访惠聚”工作队队长、第一书记任邵安说:“鸵鸟全身都是宝,鸵鸟的肉可以食用,每公斤在100元左右,鸵鸟蛋营养价值为‘软黄金’,一方面可以再繁殖,另一方面蛋放到市场上去卖,鸵鸟蛋一个可以卖200元,鸵鸟皮和羽毛市场价值也很高。我们下一步计划,通过宋修山示范养殖成果,带动更多养殖户发展鸵鸟养殖,扩大养殖规模,壮大村里的特色养殖业。”

关闭窗口

开办单位:中共沙湾市委员会、沙湾市人民政府   主办单位:沙湾市人民政府办公室
承办单位:沙湾市信息化中心 地址:沙湾市世纪大道55号(市政府科技中心4楼)

联系电话:0993-6059555  涉未成年人举报热线:0993-6059555 
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001 
新公网安备 65422302000002号

您是第 访问本站的人