简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>资讯中心>>部门动态>>正文
发展特色种植 拓宽致富路
发布时间: 2018-06-14 来源:电视台

大泉乡二道河子村村民王传明通过发展特色经济,从改变传统农业种植结构入手,另辟蹊径,积极发展特色景观树种植,不仅起到了防风固沙的作用,同时也为自己带来了可观的经济收入,实现了增收致富。

2014年,王传明在金沟河镇金沟河村种植了500亩棉花,经济效益一般。通过去玛纳斯、呼图壁实地考察,王传明开始小部分试种景观苗木。春天种,秋天出售,他觉得种景观树的利润可观,便将种植面积扩大到了200亩地。

大泉乡二道河子村村民王传明:种景观苗木反正是比这个棉花利润要好一点,索性我就把这个面积增大了。增大了种植面积以后,一是树可以防风沙,二是这个树越大,它的价位就稍微高一点,利润更好一点,每年春天和秋天都要出售一部分,啥规格的都有,要啥规格我都开始往外出售。

农业机械化成为农业生产发展的强大引擎,也让王传明吸纳了不少劳动力,既带动了周边村民增加收入,同时也更好地帮他做好景观苗木的管理。

大泉乡二道河子村村民王传明:这个种树里面的那个人工比较多一点,也可以带动周边的这个创收,有些村民种地种的少的,他们可以到我这里来打个工,一是给我的田间管理也带来了好多的帮助,再一点也可以增加他们的收入。

金沟河镇金沟河村居民于翠红:我就在这跟前住,他这个树种了5年了,我也在这干了5年了。种树的活反正是比大田里要轻松一些,工资也就正常工资,干一天100块钱,跟前干活,方便的一点就是我能把家顾上,一个月也就是2000多块钱,也可以呢,给家里多增加一点收入吧。

放眼王传明家的棉花田,两边竟是绿油油的林木,山楂、紫叶稠李、山桃、白蜡等迎风而立,给棉田增添了一道风景。

大泉乡二道河子村村民王传明:景观树今年的长势挺好,然后前面也有几个订单买树的,前面订单来了以后,今年到秋天基本上就定出去了好多,已经大部分景观树定出去了,然而管理好了以后,到秋天就可以上人,上人就可以挖树。

5年种植景观树的经验,让王传明信心满怀。看着茁壮成长的景观树,王传明也给我们算了一笔清晰的帐。

大泉乡二道河子村村民王传明:这个树品种与其它不一样,基本上2到3年,这样算个账一棵树卖上10块钱,2到3公分粗的,基本上都是10块钱十几块钱,十几块钱的话,一亩地有3000棵左右,10块钱一亩地就收入3万元,3万元的话,这是用3年的时间。种棉花的话,管理的好一点,产量能上去的同时,也就是能赚个1000块钱左右一亩地,和这个树收入有一定的区别,所以说,我就现在往这个树上面发展啦。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人