简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>资讯中心>>部门动态>>正文
沙湾县:植树造林 绿染千里
发布时间: 2019-04-04 来源:沙湾零距离

“在沙漠里种植梭梭是一件造福子孙万代的事情。梭梭虽然不能够长成参天大树,可是它防风固沙,改善了我们的生活环境,减少了风沙对周边农田的侵害,帮助我们增收。让我们一起行动起来,为沙漠披上‘绿装’。”沙湾县妇幼保健计划生育服务中心驻四道河子镇杨家道村第一书记陆芹向前来参加植树造林活动的村民们发出号召。

梭梭树又称盐木,是一种藜科,属植物,耐高温及严寒40多度,适应天气干旱和土壤干旱,能在年降水量25—200毫米的地区荒漠土壤上存活,号称“沙漠人参”,减弱沙漠里的水土流失问题,是荒漠地区的生态保护神,也是人类恢复沙漠环境的利器。

杨家道村位于四道河子镇西北部,这里有耕地4396亩。由于四道河子镇位于古尔班通古特沙漠南缘,每年到了多风的季节,风沙特别大,给村民的日常生活、出行及春耕春播、作物生长都带来了很大的影响。为了改善人居环境和农业生产环境,每年春季村里都会开展植树造林活动。

3月31日,参加劳动的村民们来到了古尔班通古特沙漠南缘,大家两三人一组,共同运树苗,抡镐举锨、扶苗培土,所有人热情高涨,你追我赶,干劲十足,沙漠里呈现出大家忙碌劳动的景象,不时传出阵阵欢声笑语。一天时间,一万颗梭梭树在沙漠里拔地而起,树苗们迎风挺立,生机盎然。

村党支部书记王刚说:“通过每年的植树造林活动,不仅提高了村民们保护生态环境的意识,还增强了大家保护生态环境、绿化家园的责任感,极大地改善了我们的生态环境。如今,沙漠中的梭梭连成片,百里沙海充满了生机,农田也很少受风沙的侵害。”

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人