简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>资讯中心>>公示公告>>正文
[喜迅] 点赞!沙湾县刘芳家庭上榜第一届自治区文明家庭!
发布时间: 2017-12-28 来源:电视台

为扎实推进家庭文明建设,不断促进社会和谐稳定,12月25日,自治区召开第一届文明家庭表彰大会。沙湾县三道河子镇人民路社区刘芳家庭荣获第一届自治区文明家庭称号。

第一届自治区文明家庭评选表彰活动是经过各地各有关部门宣传发动、筛选把关、社会公示、征求意见、综合评定等环节,自治区文明委严格审定后,在全疆共评选出100户家庭授予第一届自治区文明家庭荣誉称号。

刘芳,女,回族,1973年3月出生,沙湾县三道河子镇人民路社区居民,从事个体经营。刘芳家中有父母亲、夫妻俩和两个孩子,一家6口人遵纪守法、互敬互爱、其乐融融。她和丈夫管建军妇唱夫随,在家庭中孝老爱亲、科学教子,热情关爱帮助邻里;在社会上带头勤劳致富,热心公益事业。多年来,他们一家凭诚信赢得尊敬,以博爱关爱他人,用真情传递温暖。

自2004年开始,刘芳和丈夫管建军每年都到县敬老院慰问孤寡老人,还常常帮助个体工商户、贫困学生,为他们捐款捐物达12万余元。2016年5月,在刘芳的带动和倡导下,注册成立了沙湾县三道河子镇“筑爱行动”志愿服务队,团队成立至今共募集资金20万余元,帮扶城乡各族贫困家庭33户和大病、失学儿童130余人。近年来,刘芳被各级组织分别评为“民族团结进步模范”“最美新疆人”“最美沙湾人”“最美志愿者”“妇女创业带头人”“优秀个体经营户”“光彩之星”等荣誉称号。

家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。中华民族历来重视家庭。中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。

家风是社会风气的重要组成部分。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。

家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。

文明家庭评选,既是播撒文明的过程,也是推进民族团结进步的过程。2018年,沙湾县将以文明家庭表彰为开端,动员社会各界广泛参与、持续深入推进家庭文明建设工作,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,为实现社会稳定和长治久安总目标提供精神动力、道德支撑和强大正能量。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人