简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>资讯中心>>公示公告>>正文
关于沙湾县环保部西北督察局反馈问题整改完成情况的公示
发布时间: 2018-09-20 来源:沙湾县中央环保督察反馈意见整改工作领导小组办公室

根据自治区人民政府《关于抓紧整改突出环境问题的通知》(新政督发〔2017〕14号)要求,环保部西北督察局反馈我县问题13项,经县委、政府及相关部门按照上级要求已完成整改任务,现将其中6项整改完成情况公示如下:

一、饮用水水源应急保障体系不健全,水源地未完成地下水水源39项监测指标全分析问题。

整改完成情况:积极开展城市饮水水源检测工作。供排水公司委托摩天众创检测服务有限公司开展城市饮用水检测分析工作,并按要求编制完成城市饮用水水源地应急预案。同时,积极开展农村饮用水水源监测分析,农村饮水安全工程管理站委托新疆昌源水务科学研究院定期开展农村饮用水检测分析工作,并出具检测报告。通过委托第三方检测机构定期开展水源监测指标全分析,确保我县饮用水安全。

二、沙湾工业园内排污企业尚未根据《关于重点区域执行大气污染物特别排放限值的公告》(2016年 第45号)要求制定全面达标方案问题。

整改完成情况:我县已发布《沙湾县执行大气污染物排放限值公告的通知》文件,并提请县政府印发了《沙湾县实施工业污染源全面达标排放计划》、《沙湾县重点工业企业主要污染物达标排放实施方案》等文件。按照公告要求,工业园区管委会督促重点区域内16家企业制定了全面达标方案,为后续工作开展奠定了基础。

三、存在23个“未验先投”项目问题。

整改完成情况:根据23个“未验先投”项目情况,环保局积极督促企业开展验收工作,对未建项目出具情况说明,对已建成项目通过第三方验收监测组织现场验收及委托第三方开展验收等形式完成验收工作。所有“未验先投”项目已全部完成整改工作。

四、流域环境风险防控与应急管理能力不足,未针对区域和行业分布特征,建立必要的应急物资储备体系,应急能力建设滞后,突发环境事件的应急处置和救援能力明显不足问题。

整改完成情况:积极调整充实我县突发环境事件应急领导小组,成立30人的环境应急队伍,在环保局设立了应急物资储备库,根据重点企业行业特征,补充完善石灰、活性炭、防护服、防毒面具、活性炭口罩等应急物资。同时,督促重点排污企业修改完善环境应急预案,根据行业特征健全完善各自应急物资库。按照我县应急预案,定期开展应急演练工作,并督促重点排污单位定期开展应急演练,应急处突能力明显提升。

五、辖区集中供热公司存在锅炉烟气除尘方式落后、锅炉烟气脱硫效率不高、锅炉未配套脱硝设施问题。

整改完成情况:沙湾县恒力热力、金诚热力、恒升热力3家热力公司严格按照上级要求实施脱硫脱硝除尘改造工作。2017年,三家热力公司按照上级要求完成了脱硫脱销改造任务,并顺利通过环保竣工验收。2018年,按照地区整改办及县委、政府安排,住建局积极督促三家热力公司开展除尘设备改造工作,并按照地区整改要求、整改时限完成了除尘设备改造任务。

六、金沟河等部分河段总磷浓度有升高趋势。

整改完成情况:按照《沙湾县实施河长制工作方案》及《沙湾县2018年水污染防治工作方案》要求,加强水域岸线及采砂管理。科学划定岸线保护区范围,加强河道采砂监督管理,完善日常综合执法巡查。定期开展河道总磷监测工作,为河道监管执法提供依据。加强行政监管与执法。建立健全法规制度,加大河湖管理保护监管力度,严厉打击违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿等破河道生态环境的违法行为。加强河道环境动态监管,强化河道巡查保洁及堤防工程维修养护,有效化解河道总磷升高趋势。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人