简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>资讯中心>>公示公告>>正文
沙湾县巴音沟河集中式饮用水水源环境保护专项整治方案
发布时间: 2018-09-28 来源:住建局

为切实加强巴音沟河集中式饮用水源保护区环境保护,进一步改善巴音沟河饮用水水源地环境综合质量,确保居民饮用水安全。根据《中华人民共和国水污染防治法》和有关饮用水水源保护的法律法规,结合落实《沙湾县集中式饮用水水源环境保护专项行动实施方案》(沙政办【2018】116号)文件精神,特制定本方案。

一、总体要求

以党的十九大精神为指导,以改善巴音沟河集中式饮用水水源地水质、确保饮用水水源安全为目标,以落实《沙湾县集中式饮用水水源环境保护专项行动实施方案》(沙政办【2018】116号)文件精神为重点,加强和规范巴音沟河集中式饮用水源地保护工作,消除污染隐患,确保水质安全,保障人民群众身体健康。

二、整治目标

通过开展巴音沟河集中式饮用水水源地环境保护专项行动,巩固和提升饮用水源保护区生态环境,使巴音沟河饮用水源地水质达到Ⅱ类水(GB3838-2002)标准。

三、整治内容及职责分工

(一)巴音沟河饮用水水源地界标、警示牌、围栏虽然进行设立,但不符合水源地保护技术规范要求,无边界信息矢量图。

整改措施:结合划定的巴音沟河饮用水水源地保护区划定方案,制定整改工作计划,制作巴音沟河饮用水水源地保护区边界信息矢量图,并按照边界信息矢量图中具体拐点坐标建设保护区围栏,并加强日常巡查维护;按照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ-773-2015)和《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ-T 433-2008),在一级、二级保护区界线设置饮用水水源保护区界标、交通警示牌和宣传牌。

牵头领导:查东升

责任单位:住建局

责 任 人:母祥民

整改时限:2018年7月31日

(二)巴音沟河饮用水水源地管护站内无生活污水处理设施、厕所为旱厕,存在污染水源地水质的环境风险。

整改措施:对巴音沟河水源地管护站内的旱厕进行拆除,建设环保型厕所,并做好环保型厕所地基防渗工作。同时,在管护站内建设一体化生活污水处理设施,处理后的生活污水统一收集到指定地点。

牵头领导:查东升

责任单位:住建局

责 任 人:母祥民

整改时限:2018年8月31日

(三)巴音沟河饮用水水源地建设项目未履行环保竣工验收。

整改措施:采取有效措施于2018年9月底前完成巴音沟河引潜力工程环保竣工验收工作。

牵头领导:查东升

责任单位:住建局

责 任 人:母祥民

整改时限:2018年9月30日

(四)加强巴音沟河饮用水水源地管护站人员培训教育,提升环境风险应急能力,同时进一步加强水源地管理工作。

整改措施:积极开展水源地、水厂内部管理自查,编制水源地突发环境应急预案,并储备必要的应急物资。针对水源地存在的安全隐患,进一步修改完善水源地管理制度,并在水源地、水厂管理进行张贴。

牵头领导:查东升

责任单位:住建局

责 任 人:母祥民

整改时限:2018年9月30日

(五)加大对周边牧民的宣传教育,防止牧民进入水源地保护区内放牧。

整改措施:一是住建局负责在水源地一、二级保护区内设置双语(汉、哈)宣传牌和警示牌。二是住建局要加大对水源地的巡视频次,对进入水源地内放牧的牧民进行劝离,对进入水源地内的牲畜进行驱赶。三是博尔通古乡、博尔通古牧场要加大对水源地周边牧场牧民的宣传教育力度,严禁周边牧民进入水源地内开展放牧。

牵头领导:查东升

责任单位:住建局、博尔通古乡、博尔通古牧场

责 任 人:母祥民、成哈尔、叶亮

整改时限:2018年7月31日、长期坚持

(六)充分利用“一网、一报”加大水源地问题清单整改公开工作。

整改措施:一是在政府网站开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,住建局对巴音沟河集中式水源保护区专项行动实施情况定期公示;二是住建局对巴音沟河集中式水源地存的问题清单及完成整改情况,于每月25日前通过县政府网站和塔城日报进行公开;三是环保局要加大对巴音沟河饮用水水源地违法排污行为的查处力度,并将查处的案件通过县政府网站和塔城日报进行曝光。

牵头领导:查东升、张卫武

责任单位:住建局、环保局

责 任 人:母祥民、李启明

整改时限:2018年5月31日、长期坚持

四、相关要求

(一)统一思想,提高认识。做好饮用水水源地环境问题整治工作是打好污染防治攻坚战的一部分,住建局、环保局、各相关单位等单位要高度重视,针对所负责的整治工作任务制定细化整改方案,并按照整改要求时限进行倒排工期,于6月10日前上报。整治方案中要将各项工作任务分解落实到具体领导、具体责任人,明确时间节点和工作进度,完成整治工作,并及时做好整治过程中资料收集归档工作。

(二)加强督察,强力推进。县绩效办要切实履行职责,对此项工作进行专项督查,及时对责任单位整改工作进展情况进行通报。

(三)狠抓落实,严肃问责。住建局、环保局要切实抓好巴音沟河饮用水水源地突出环境问题整治,按要求上报纸质版、电子版工作进展(纸质版要求单位盖章,主要领导签字)。县绩效办将定期不定期对整改进展进度进行督查,将督查结果纳入责任单位年度绩效考核;对未按要求整治或整治不力的,报纪委监委进行问责追责,并实行环保“一票否决”。

城市饮用水第三季度水质化验单

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人