简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>资讯中心>>公示公告>>正文
关于巴音沟河水源地环境保护整改完毕报告
发布时间: 2018-11-01 来源:住建局

为了改善巴音沟河集中式饮用水水源地水质、确保饮用水水源安全目标,加强和规范巴音沟河集中式饮用水源地保护工作,消除污染隐患,确保水质安全,保障人民群众身体健康。通过开展巴音沟河集中式饮用水水源地环境保护专项行动,巩固和提升饮用水源区生态环境,使巴音沟河饮用水源地水质达到ll类水(GB383---2002)标准。

根据自治区地区环保部门提出的整改通知,1.巴音沟河饮用水水源地界标、警示牌、围栏虽然进行了设立,但不符合环境保护的技术规范要求,无边界信息矢量图。2.水源地管护站内生活污水处理设施厕所为旱厕,存在污染水源地水质的环境风险。3.饮用水水源地管护站人员需培训教育提升环境风险应急能力。

为了进一步加强水源地管理工作。针对巴音沟河饮用水水源地的以上问题特对水源地环境进行了如下整改:

一、结合划定的巴音沟河饮用水水源地保护区划定方案,制作巴音沟河饮用水水源地保护区边界信息矢量图(完成日期6月10日),并按照边界信息矢量图中具体拐点坐标建设保护区防攀爬围栏;(围栏高度2.1米,全长2.3公里,完成日期7月11日)。并加强日常巡查维护;按照〖集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求〗(hj-t773-2015)和〖饮用水水源保护区标志技术要求〗(hj-t433-2008)在一级、二级保护区界线设置饮用水水源保护区界标12个(1.6*1.2,完成日期6月25日),交通警示牌2个(1.5*0.6完成日期7月11日)和宣传牌1个(1.6*1.2完成日期7月11日)警示牌3个(0.8*0.5完成日期7月11日)(汉、哈双语)。

二、对巴音沟河水源地管护站内的旱厕进行拆除,建设环保型厕所,并做好环保型厕所地基防渗工作;防护站内生活污水及垃圾统一收集外运处理。(完成日期6月28日)

三、积极开展水源地、水厂内部管理自查,编制水源地突发环境应急预案,并储备必要的应急物资。针对水源地存在的安全隐患,进一步修改完善水源地管理制度,并将水源地管理制度进行了张贴,值班人员加大对水源地的巡逻频次。(完成日期6月25日)。

供排水公司按照上级要求已对巴音沟河水源地于7月11整改完毕,共投资50余万元,现将完成情况报上级部门监督检查并整改销号。

沙湾县住房和城乡建设局

2018年7月12日

相关附件

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人