简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>资讯中心>>公示公告>>正文
沙湾县柳毛湾镇党委关于地委巡察反馈问题整改进展情况通报
发布时间: 2020-12-25 来源:柳毛湾镇

根据地委统一部署,2020年5月10日至6月9日,地委第四巡察组对沙湾县柳毛湾镇党委开展了为期30天的巡察工作。9月3日,地委第四巡察组向我镇反馈了巡察意见和整改建议,共反馈3个方面14个问题,沙湾县柳毛湾镇党委提高政治站位,承担巡察整改主体责任,成立整改工作领导小组,党委主要领导履行整改第一责任人责任,聚焦新疆工作总目标,紧扣党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展各项决策部署,认真梳理巡察反馈的问题和意见建议,制定整改工作方案,建立3个方面14个问题的整改台账,细化整改措施,明确整改责任和完成时限,抓好整改落实。截至2020年12月,10个问题已基本整改到位,4个问题正在整改中,整改取得了阶段性成效。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、落实党的路线方针政策和党中央决策部署有偏差,对新发展理念认识不到位,推进高质量发展有不足

1.针对“推进绿色发展意识不强,白色污染较重”的问题

一是镇党委中心组集中学习、9月15日各村组的“5+X”主题党日活动,党政班子成员、村干部、党员认真学习新发展理念以及习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要论述,村党员干部的生态文明建设理念明显增强。二是每周二、周四采取转发微信群、播放农村大喇叭等方式广泛宣传残膜收回、植树造林对环境保护的重大意义,强调开展残膜回收的必要性,调动广大干部群众参与此项工作的积极性。三是镇党委召开全镇农业工作专题部署会,分解残膜回收任务,残膜回收工作将于2021春季补贴政策出台后完成。四是将残膜回收、植树造林等工作纳入村干部绩效、村规民约,提高残膜回收率。五是已确定地块,向各新村分解植树造林任务,调动村级力量参与植树造林工作。六是结合实际制定各村农业工作长效机制,签订责任书4份。截至目前,各村合计投入187.5万元,建成绿化管网71.4公里,完成植树造林面积470亩,成活率达90%以上。秋季整治林床300余亩,计划2021年3月30日前完成剩余230亩植树造林任务。

2.针对“落实‘两不愁、三保障’有短板,居民安全用水有风险”的问题

一是民政办对全镇城乡低保进行全面摸排核查,梳理出2020年全镇新增城乡低保224户253人,退出42户49人。2020年4月将低收入家庭14户18人全部纳入低保,建立城乡低保动态管理台账,做到应保尽保,应退尽退。对一般农户困难群众落实教育扶贫、医疗保障、住房安全等惠民政策情况进行全面梳理,制定摸排工作方案,走访入户核查12次,及时查漏补缺。二是党政班子成员带领村干部持续开展遍访困难群众9次,逐户分析、逐户帮扶,已解决39户70人一般户困难群众诉求,补齐脱贫攻坚短板。镇脱贫办对照“一户一策”逐户开展“回头看”工作,巩固脱贫成果,落实各项帮扶措施。三是镇党委争取用于镇区机井更新财政资金32.8万元,2020年11月,经县水利部门验收通过,机井已投入使用,同时做好群众疑难解答工作,有效解决镇区居民安全饮水问题。

3.针对“美丽乡村建设有短板,人居环境整治时紧时松”的问题

一是将人居环境整治纳入党政班子成员周任务清单、机关干部月任务清单和村队党员工作清单,明确责任,结合每月“5+X”主题党日活动,整治公共区域人居环境整治工作。二是镇党委召开环境卫生整治会议,将任务分解至镇区及村队,通过树立标识标牌、定期组织检查评比、转发微信群、播放大喇叭等方式,引导广大群众积极参与环境卫生整治工作。三是划分镇区商业街环境整治责任区,动员个体工商户、各站所和志愿者服务队等开展卫生集中整治10次,实现街面常态化卫生整洁。四是将人居环境整治工作和卫生改厕工作纳入村干部绩效考核、“互学互促”和村规民约。通过参观环境卫生整治模范村队,交流经验做法,着力打造美丽乡村示范点。五是各村已自筹130万元,新建卫生改厕639座,拆除旧厕85座。六是开展“最美人家”和“最邋遢人家”评选活动8次,已评选“最美人家”285户并给予实物奖励,评选“最邋遢人家”235户并在微信群曝光,由包联责任干部督促整改到位。

4.针对“落实疫情防控有漏洞,宣传氛围缺失”的问题

一是镇党委召开疫情防控部署会议,确定各站所、新村、企业的工作任务和职责,实施网格化、地毯式管理,全面落实防控措施。二是建立疫情防控宣传工作群,定期推送宣传内容。通过镇区巡逻车、农村大喇叭等反复宣传疫情防控知识,制作疫情防控宣传海报300余份、横幅30条,营造人人知晓、人人参与浓厚氛围。三是针对县疫情指挥部反馈问题,镇党委已实行常态化疫情防控措施,安排党政班子成员包联企业、驻企指导员,对镇区企业不定期开展现场指导,切实做好企业服务保障工作。举办防疫知识培训班3次,将常态化疫情防控工作纳入每月互学互促内容,坚决做到常抓疫情防控不松懈。

5.针对“‘放管服’改革不深,随意增减机构”的问题

一是调整柳毛湾镇“放管服”工作改革领导小组,明确职责任务,扎实推进党委职能转变。二是结合实际制定《柳毛湾镇关于机构设置推进基层整合的工作方案》,统一按照县委关于乡镇机构改革步骤开展工作,待编委办审核通过后完成整改。三是健全完善《柳毛湾镇机关干部绩效考核工作方案》,常态化执行管理考核机制,推动办公室高效运转。

6.针对“粮食安全重视不够,‘外包’小麦种植任务”的问题

一是组织全镇干部认真学习习近平总书记关于粮食安全生产的重要论述,提高对粮食安全重要性的认识。二是广泛宣传小麦良种补贴的推广及农业增收、农民增收的重要性,调动农民使用优良品种,发展粮食生产的积极性。三是镇党委召开专题会议,安排部署2020年冬麦压种,制定任务分配表并纳入“互学互促”绩效考核和年终干部考核。四是严格落实粮食生产安全行政“一把手”负责制和党政班子成员周汇报制度,镇党委召开专题研究会议,督促村队落实播种任务。全镇冬小麦任务2500亩,完成2555亩,已超额完成。

7.针对“农村经济组织抵御风险能力弱,发展后劲乏力”的问题

一是对接沙湾县市场监督管理局和税务局,清理连续两年之内未从事经营活动的合作社,目前,清理工作仍在进行。二是通过播放大喇叭、转发微信群等方式对国家扶持农民专业合作社发展的政策进行宣传,积极争取国家项目资金支持和金融机构信贷,切实保障各类合作社获取最大利润。

二、作风不实,服务群众不到位,存在廉政风险隐患。

1.针对“信访工作重视不足,网上信访系统僵尸化”的问题

一是调整信访干事1名并积极参加信访业务知识学习培训 ,掌握网上信访操作系统。二是将信访工作、矛盾纠纷排查化解工作纳入每月互学互促工作和党委“说事日”议程,认真落实党委“说事日”制度,及时掌握矛盾纠纷排查化解工作进度。

2、针对“执‘三重一大’不力,廉洁用权隐患较大”的问题

一是调整镇财经领导小组及农经站、财政所干部,明确分工和职责任务,建立完善《柳毛湾镇农经站工作运行制度》,严格执行相关制度。二是健全完善“三重一大”事项“五议三公开”制度,开展学习培训,严格落实村务监督委员会参与 “三重一大”事项,确保“五议三公开”制度落到实处。三是已完成农机站加油站税收清算工作并将上缴国库。

三、履行管党治党政治主体责任和监督责任薄弱,抓组织建设能力不强

1.针对“选拔任用程序缺失,选用干部不规范”的问题

一是将《股级干部选拔任用管理暂行办法》纳入党委中心组集中学习和机关干部学习内容,熟悉股级干部选拔任用的工作环节,严格按照规范程序选拔股级干部。二是经镇党委向上级部门请示并对3名任期超过10年的股级干部谈话、征求意见,均暂不调整。三是镇党委全面梳理机关股级干部,严格执行《股级干部选拔任用管理暂行办法》,针对满五年或接近五年的股级干部进行调岗,已选拔任用股级干部3名,充分调动干部干事创业的积极性和主动性。

2.针对“抓队伍建设力度不足,发展党员程序不严谨”的问题

一是按照《干部任用选拔条例》,确定我镇共青团和妇联负责人,任命站所长2人,免去村干部职务2人。二是制定党建业务培训计划,完善“四张清单”内容,集中培训各村党建工作骨干,选拔后备干部20名,打造素质过硬的基层干部队伍。三是根据党章党规规范发展党员工作流程,严格审核把关,截至目前,已发展党员26人,新增入党申请人3名。

四是深入开展“三培双带”工作,培养帮带村级后备干部6名,积极发挥村级党支部组织优势。五是建立健全各村党支部工作机制,规范党员日常教育管理。

3.针对“党风廉政建设责任制落实不到位,‘一岗双责’空转”的问题

一是根据党风廉政建设工作计划,组织召开研究党风廉政建设工作专题会议。党委书记带头履行主体责任,听取党政班子成员落实“一岗双责”工作汇报,要求党政班子成员着力抓好分管领域的党风廉政建设和反腐败工作,强化主体、主动、主责意识。二是严格落实上级纪委提出的“三转”工作要求,抓好执纪监督问责工作,规范村级财务支出、项目建设审批。三是将党风廉政建设工作纳入每月“互学互促”工作,健全完善“三重一大”事项“五议三公开”制度。六是组织开展“微党课”、“以案促改”警示教育大会,举一反三,在党员干部中起到了良好的震慑作用。七是镇纪委定期深入村队指导党风廉政建设工作,常态化开展纪律知识微考堂和发送节日廉洁短信教育宣传。

虽然我镇整改工作取得一定成效,但与地委、县委要求相比还存在一定差距和不足。下一步,我镇将深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入宣传贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在地委第四巡察组的指导下,严格对照巡察反馈意见要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,抓常抓严抓实整改,以实实在在的整改成效推动全面从严治党向纵深发展。对已经基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,查漏补缺;对需要继续整改的问题,抓好跟踪落实;对需要长时间整改的问题,紧盯不放,长抓不懈。进一步抓好建章立制长效整改工作,把解决问题与制度建设紧密结合,做到解决一个问题,堵塞一个漏洞,完善一套制度,确保采取的措施能够高效完成,形成的机制能够贯彻落实,取得的成效能够巩固发展,为解决问题、转变作风、推动发展打牢基础。

欢迎广大干部群众对柳毛湾镇党委巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映,电话:0993-6982424,电子邮箱:lmwjjb@163.com,收件地址:沙湾县柳毛湾镇纪律检查委员会。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人