简体中文 |
设为首页  |  加入收藏
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  经济建设  
 工业企业 
 农业农村 
 服务三产 
当前位置: 首页>>县域发展>>经济建设>>农业农村>>正文
沙湾县积极发展共赢制土地股份合作社
发布时间: 2017-11-13 来源:电视台

近年来,沙湾县紧紧围绕总目标,通过发展共赢制合作社,不断提升合作社产业发展水平,让合作社在发展中不断壮大,农牧民从中得到红利,逐步实现农业节本增效,农民致富增收。

在西戈壁镇上八家户村村委会办公室坐满了人。刚忙完秋收的村民们聚在一起,共同分享土地入股合作社带来的红利。

西戈壁镇上八家户村村民 刘玉梅:入了合作社就是好,也不愁种上东西卖不出去,收入也高了,还不那么累了。

胡建忠是村里的种植大户,长期以来,资金短缺、农资成本高制约着他进一步发展农业生产。今年,他将自己承包的1000多亩耕地全部入股到西戈壁硕农农民专业合作社,在合作社统一经营管理下,胡建忠尝到了甜头。

西戈壁镇上八家户村村民胡建忠:第一个资金方面的问题解决掉了,第二个机耕作业、打农药这一方面,成本降低了,所以说加入到合作社里面好处特别多,收入也增加了。

沙湾农商银行西戈壁支行客户经理 车艳兵:2017年,我们给西戈壁这些种植合作社和养殖合作社共同投资基本上发放贷款是在一千二百万左右,这一段时间我们正在调查走访合作社,成熟的合作社,我们全部通过和他们座谈,还有政府,可能要提出一个相应的一个方案,贷款发放上面,给他们可能还要力度要增大。

为加大合作社产业发展水平,西戈壁镇硕农农民专业合作社积极探索“农户+合作社+企业”的思路,社企联盟发展实现了农户企业双赢的良好局面。

西戈壁镇硕农农民专业合作社理事长 潘存勇:你看我们今年就社企联盟以后总共订单是五千亩,我们今年的产值,产量都在五吨,平均在五吨一二、五吨一,下来我们的毛收入应该是在2150元,2150元除去成本大概在1400多元,那我们社员得到的红利就是在750元左右。

西戈壁镇农综站站长 马学荣:我们西戈壁镇党委政府大力推广和引导咱们股份制合作社以及共赢制合作社新型主体,我们还想着明年再推广一些,通过合作社的发展,有效带动咱们老百姓以及党员的积极性,能够非常认可有信心地将土地加入到合作社来共同经营,共同致富。

近年来,我县积极发展共赢制土地股份合作社,按照“入社自愿、退社自由、持股入社、到期分红”的原则,鼓励农民以土地入股,实行土地统一管理,适度规模经营,土地股份制合作社逐渐成为现代农业经营的主体。目前,全县共有农民土地股份制合作社216家,合作社服务面积达50万亩。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室     [新ICP备10000792 ]

地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人