简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  经济建设  
 工业企业 
 农业农村 
 服务三产 
当前位置: 首页>>县域发展>>经济建设>>农业农村>>正文
沙湾县:村民变社员 合作社喜分红
发布时间: 2018-01-19 来源:沙湾零距离

1月15日,沙湾县四道河子镇下八户村会议室热闹非凡,原来是下八户村众心合力共赢制合作社正在召开2017年第二次分红大会,合作社49户社员共领到分红130140元。其中最高每亩分到了1960元,最低1600元。

蒲正灵是四道河子镇下八户村的村民,现在是合作社的社员。一年前,他还对合作社抱着观望的态度,但2017年,毅然决定把80亩土地加入合作社,并且参与到了合作社的管理中。如今,不仅领到了分红,年收入还达到了20余万元,加入合作社的土地看到效益,让他对合作社的发展充满信心。

蒲正灵说:感觉生活有保障了,不仅有工资收入还有分红,家庭生活好多了,我们要跟合作社一起致富奔小康!

如今,合作社把蒲正灵这样的农民,从土地中“解放”出来。他们有的人外出务工,增加了经济收入;有的人留守在村,为合作社打工,同样增加了经济收入。

村民刘自力加入到了合作社后,除去田地等各种费用,一亩地就净收入1500多元。他把自家的土地交给了合作社托管,由合作社来经营,自己去外面打工,多赚了一份工资,为家里增收。个体户马吉江将自家的80亩地交给了合作社,每亩也能分到1500元左右,如今在沙湾县城开了一家商店......

李伦是一名乡村医生,土地没有加入合作社之前,他在做村医的同时还兼顾着土地的田间管理,夏季农忙时节,常常顾不上吃饭。李伦说:自从加入合作社,不仅降低了种地的风险,解放我家里的劳动力,年底还拿到了分红,让我有时间把精力都放在村卫生室。

沙湾县四道河子镇下八户村众心合力共赢制农民种植合作社成立于2017年1月,现有社员49户,共有土地3300余亩,主要种植棉花,2017年,亩产平均就达到413公斤籽棉。有效解决了农村土地 “有田无人种、有人无田种”等问题。合作社采用大户带动小户,与棉加厂签订统一收购协议,收到了良好的效益。

下八户村众心合力共赢制合作社理事长王吉德说:2018年合作社将扩大运营种植面积,将村上愿意入社的成员积极吸纳进社,村两委会出台奖励措施,引领大家加入到合作社,提高农民收入。村民们通过合作社运营获得了丰产,尝到了甜头,亩投入少了,操心少了,亩收入高了,村民们都乐开了花。

下八户村党支部书记王金虎说:十九大报告中指出,土地承包再延续30年,我们发展合作社的信心更足了。今年,合作社的49名村民领到了年终分红,非常开心,集体经济收入也增加了。2018年,下八户村已有61户,5000余亩加入到合作社,为农业增效,农民增收,打下坚实基础。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人