简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  经济建设  
 工业企业 
 农业农村 
 服务三产 
当前位置: 首页>>县域发展>>经济建设>>农业农村>>正文
韩波 不断实践创新的“农机达人”
发布时间: 2018-05-11 来源:电视台

他是一位农民,可他成立农机合作社并走出了国门去作业;他只有初中学历,可他却敢跟美国农机公司的产品“挑刺”,他自己发明生产的农机更接地气;可他创业成功之后,不忘乡邻,带领大伙一起走上了致富路。今天我们就来讲讲“农机达人”韩波的故事。

春天播撒希望,秋天收获幸福。依托卫星导航精准作业,韩波的农机合作社联合社很快就要完成今年的棉花播种工作。今年,联合社对所有播种机具加装了全程监控系统,用户在家中通过手机就可以对种植全程实时监管,保证耕作质量。

农科金岳农机农民专业合作社联合社理事长韩波:我们作业质量、作业面积、还有作业速度,效率非常高,另外一个作业质量也特别好,不存在夹地、重叠、漏地一点都没有,把我们以前最头痛的问题解决掉了。

播完最后一块地,韩波和社员们开始对播种机的轮胎和作业头进行更换、改装,播种机摇身一变成为了田间管理机。

农科金岳农机农民专业合作社联合社理事长韩波:我们全程机械化就是从播种开始,到后期的田间管理到采收,田间管理是非常重要的一个环节,也是比较长的环节,打8次到9次药,还要中耕3到4遍,覆土一遍,都是拖拉机要做的事情。

韩波是土生土长的金沟河镇农民,初中毕业后当过修理工,跑过汽车运输。2003年,在外闯荡多年的他回到家乡,搞起了农机。他是新疆第一位购买美国凯斯纽荷兰公司大型采棉机的农民。在他眼里,并不是国外产品就是好产品,在使用过程中,韩波开始给这个美国货挑起了刺,他发现采棉机上没有消防灭火设施,经过反复琢磨,韩波研制出了一套采棉机自带消防系统。

农科金岳农机农民专业合作社联合社理事长韩波:通过我们试用,自带消防系统效果非常好,火我们自己都救过好几回,车一点问题都没有,车能保住,烧不掉,最后厂家出的车按我们设计的这个方案形成一个标配。

这次的改进,让韩波有了信心和动力,只有初中学历的韩波,凭借这钻劲和韧劲,又相继改进了棉箱快速升降系统、棉箱电动锁定和喷药机加垂杆等技术。还被国外的农机企业请去作指导,并在他的合作社建立试验点。“农业机械手”变成了“农民发明家”。

农科金岳农机农民专业合作社联合社理事长韩波:我从小就喜欢,以前我们同学经常聚会都能想起来我,说我别人书包里都是书,你的书包里全是铁零件。自己平常最爱看的书一个就是机械制造,一个就是电气化这一类的,经常脑子就想这些东西,看见没见过的东西就喜欢研究,慢慢就养成了一个习惯,前面是敢想,到后面就有一个敢干。

现在合作社联合社已经有各类农业机械1795台/架,每年服务面积占到沙湾县耕地面积的一半以上。规模大了、任务重了,但研发创新却不能停。根据用户需求,韩波和社员们经常针对实际作业情况研发新技术,新产品,失败了,推翻重来,浪费的材料连自己都记不清了,也就是凭着这份热情,韩波获得了四项国家发明专利。

农科金岳农机农民专业合作社联合社理事长韩波:反过来想我们就是结合实际,比如我们想的就是把它已经改掉了,行不行,在地里能不能用,完了再下一步就是再往细节上去考虑,材料、技术问题一步一步地往回考虑。就跟现在的供给侧改革一样,你不能坐到办公室想,你想想想到后面,最后做好,地里用不成,所以在田地里面农业机械实际讲的就一个就是适应性。

如今,作为全国农机合作社示范社、韩波和社员们正朝着全产业化、标准化的方向发展,作业范围延伸到苏丹、哈萨克斯坦等国家,让乡亲们用小成本赚大钱,同时打造合作社和农产品品牌,是韩波心中默默定下的目标。

金沟河镇宋圣宫村村民马刚:我家里50多亩地,入了合作社20多亩地,自己还种了20亩地,就等着分红。一年一亩地能分到1000元钱。

农科金岳农机农民专业合作社联合社理事长韩波:只有奋斗的人生才能称的上是幸福的人生,我最幸福的感觉就是我们分红大会上,给社员分红的时候,把现金堆到那个地方,大家喜气洋洋的,他几万你几千你几万领钱的时候,大家那个笑容我看见,这一种成就感和获得感给人就是特别幸福的感觉。老百姓的眼神就是动力。他对你的期望和对你的鼓励,那就纯粹是对我们负责人来说都是一种动力。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人