简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  经济建设  
 工业企业 
 农业农村 
 服务三产 
当前位置: 首页>>县域发展>>经济建设>>农业农村>>正文
乡村振兴为合作社发展插上腾飞的翅膀
发布时间: 2018-06-10 来源:电视台

乡村振兴,产业兴旺是重点,乡村振兴,生活富裕是根本。党的十九大绘就了新时代发展的美好蓝图,为乡村振兴指明了方向和目标。我县双泉农业合作社以推进棉花供给侧结构性改革为主线,以土地共赢制合作社为抓手,全面提升棉花产业市场竞争力,探索出一条棉花提质节本增效的新模式,扎实助推乡村振兴。

双泉农业合作社理事长 何洪涛:其实这两天最主要的措施就是把地里的草除净,完了以后我们把化控管好,缩节胺可能基本上要打到1.5克,把第3遍缩节胺一打,这个节间就控住了。

我县是新疆的植棉大县,今年,全县棉花种植面积达180.59万亩。眼下,正值棉花苗期管理的关键时期。6月5号,记者在双泉农业合作社的棉田里看到,合作社理事长何洪涛正在和社员胡艳民观察棉花的长势情况。

双泉农业合作社理事长 何洪涛:大多数种植品种是新陆早61,这个品种我们通过去年的试种,我们去年种了将近有2万亩地,这2万亩地棉花我们在卖到棉加厂以后,整个公检数据,有75%左右的棉花达到了双30的指标,到今年春天,基本上将近4万亩地都种了这个品种,现在各方面来讲,从长势上来讲还算可以。

如今的村民,不再局限于自家的那“一亩三分地”,2018年大泉乡烧坊庄子村村民胡艳民将自家的11.4亩地入股到双泉农业合作社,从土地中“解放”出来的他,平时在合作社打零工,这样他又增加了一份收入。

双泉农业合作社社员 胡艳民:以前自个种地就是买籽种买肥料,啥东西成本也高,还得人天天都得耗到这个地里干活,想出去打打工,干个啥也干不成。现在我把这11亩多地不到12亩地,入到咱们这个合作社了。入到合作社,就是来打打工,一天也是一二百元,二百多块元钱一百五十元那样子,年底分分红,这地里面一亩地分个一千多元,八九百元那样子。

如今,随着棉花种植机械化水平的提高,像胡艳民那样把土地入股到合作社的农民也越来越多。合作社经过6年的发展,已经由起初的5000亩地到如今的42800亩地,入股社员由2013年的106户增加到现在的947户。

双泉农业合作社理事长 何洪涛:习近平总书记在党的十九大报告中指出,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系。今年我们也以总书记的指示,结合十九大报告精神,以土地入股,科学化,规模化,集约化经营,到今年咱们的土地面积也增加到原面积的8倍还多,同时扩展到咱们周边的9个村和1个连队。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。2017年合作社社员平均分红每亩地达到1100元。

双泉农业合作社理事长 何洪涛:今后我们以棉花供给侧结构性改革为抓手,以推进农业农村现代化。对整个管理层人员培训,对合作社所有社员文化技能的培训,这些工作。通过不断的扩大面积,结合咱们各个口子上,像农机,一些收购企业,进行深层次的合作,通过棉花等产品的深加工,增加产品的附加值,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人