简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  经济建设  
 工业企业 
 农业农村 
 服务三产 
当前位置: 首页>>县域发展>>经济建设>>农业农村>>正文
沙湾县:无人机助力智慧农业
发布时间: 2018-06-22 来源:零距离

随着农业现代化的推进,智慧农业为沙湾县广大农户带来的不仅是劳动力的解放,更是农作物提质增效的飞跃,如今,无人机的应用也迅速弥补了大型农机作业的不足,为农户增收再添新的动力。

近日,在四道河子镇的一块铁板沙试验田里,召开了一场别开生面的观摩会,50架无人机陆续按照设定的航线起飞,承载着重量不等的药物有序进行喷洒,高雾化的作业既节省了药品,喷洒效果也更加均匀。

最小的无人机载药量有10公斤,大的可以达到40公斤到70公斤的载药量。无人机形态各异,功能不同,当现场的无人机同时起飞作业时,回荡着的轰鸣声,让在场的农牧民为现代科技的发展而赞叹不已。

北京韦加无人机公司新疆地区负责人王明说:“无人机作业相比于传统的机械打药效率要高很多,第一是速度快,第二个是在省药,因为无人机属于高雾化的作业产品,不需要那么多水。”

植保无人机是用于农林植物保护作业的无人驾驶飞机,主要是通过地面遥控或GPS飞控,来实现智慧农业喷洒药剂作业。无人机植保作业与传统植保作业相比,具有精准作业、高效环保、智能化、操作简单等特点,为农户节省大型机械和大量人力的成本。

观摩会所在的试验田被称作“铁沙板”,是指高度碱化的土壤,今年,这块“铁沙板”在聚力机采棉专业合作社和科技公司的共同努力下,出苗率大幅提升,碱化度明显降低。

新疆“壮龙”无人机科技有限公司副总经理高武说: “我们的飞机特点就是大载重,大航时,风场强,所以说喷洒的效果首先是喷洒量足,第二是作业效率高,可以节省成本,缩短作业时间。这个实验田是跟合作社合作,由我们进行植保作业,从目前来看今年整个地的长势很好,届时产量将有大幅的提升。”

现场观摩结束后,全体人员来到聚力机采棉专业合作社会议室,合作社理事长扈宏伟宣布沙湾县聚力社企联盟航化协会正式成立,协会共包含来自全国各地的30个成员单位。要促发展就要勇于学习和创新,逐步引进和实现无人机作业是合作社新的探索。协会的成立也标志着无人机作业将和现代化农机相互配合,共同实现为农户提质增收的目标。

聚力机采棉专业合作社理事长扈宏伟说:“我们通过观测和计算,看到了无人机值保的效果确实比传统农机效果好,它既方便、安全又增产。现在我们通过成立航化协会,起到一个把各种机型统一到一起,综合生产,找到节本提质增效的方法,充分吸收和消化这个新技术,用在棉花发展上,让广大农户得到更多的益处。”(王婷婷李文红摄影报道)

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人