简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  经济建设  
 工业企业 
 农业农村 
 服务三产 
当前位置: 首页>>县域发展>>经济建设>>农业农村>>正文
沙湾县:农业产业化发展形势喜人
发布时间: 2018-09-03 来源:沙湾零距离

随着农业现代化水平的提高和农业供给侧结构性改革的深入,沙湾县农民专业合作社积极适应新形势的发展,不断开启现代农业新型经营主体发展的新篇章,农民专业合作社,农机合作社强强联合,“抱团”发展的经营模式日臻成熟,为沙湾县农业产业化发展奠定了基础。

沙湾县是农业县有243万亩耕地,以种植棉花、番茄、辣椒、玉米等农作物为主。目前,沙湾县累计创建共赢制农民土地股份合作社107家,土地确权颁证突破面积150万亩,土地整合和高新节水面积双双突破200万亩大关,规模化农业发展已经成为趋势,农业产业化发展前景喜人。

在农业产业化发展的过程中,沙湾县的农业合作社发挥着关键作用,合作社作为一个整体参与土地互换,采取“确权、确股、不确地”方式,确定社员土地经营权和股权,但具体地块位置不确定,使土地整合起来,为产业化发展打下了良好基础。

在土地管理中,农业合作社采用统一品种、统一播种、统一田管等“六统一”种植模式进行统一生产经营,生产规模变大、投入成本缩小、经营效益提高。与此同时,国家的“三农”扶持政策,政府产业化发展模式的引导,农业相关企业的技术帮助,银行资金的支持,都在为沙湾县农业产业化的发展保驾护航。

沙湾县双泉农民专业合作社理事长何洪涛说:“农业产业化发展是今后的趋势,我们合作社也必须去适应这样的发展潮流。当前,我们已经基本解决了土地整合方面的难题,今后的重点是在加强合作社团队管理方面下力气,让合作社不断发展壮大,形成产业化发展规模,但最终也还是要回到让合作社社员富起来这个出发点上的。”

先进高效的机械作业不仅提高了作业质量和作业效率,也给服务的种植户节省了开支。目前,沙湾县拥有合作社联合社、作业服务公司、共赢制合作社等新型农业经营服务主体,10年间全县农机合作社达到57家,固定资产3.5亿元,服务面积130余万亩,各类农机具2000多台,入社成员860人。

采棉机、超大功率拖拉机、等离子打药机、智能精准配肥机、卫星导航自动驾驶设备、农机作业信息化监测系统、无人植保机和精准农机技术等一大批先进适用机械和技术投入农业生产。

沙湾县宏基农机专业合作社理事长韩波说:“农机合作社的发展是在农业发展的基础上建立起来的,目的是在服务农业的同时,让农机更好地发挥作用。通过这几年的努力,我们沙湾县的农机队伍壮大了,已经从刚开始时的单打独斗发展与其他合农业、农机合作社合作,形成了这种抱团的经营模式,为我们沙湾县以后产业化规模发展奠定了很好的基础。”

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人