简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  经济建设  
 工业企业 
 农业农村 
 服务三产 
当前位置: 首页>>县域发展>>经济建设>>农业农村>>正文
【我奋斗 我幸福】创业有苦乐 口碑赢市场 ——谢广洲创业记
发布时间: 2018-11-07 来源:沙湾零距离

在沙湾县安集海镇,有一位青年叫谢广洲,他是新疆广海记农业科技发展有限公司总经理。两年前,谢广洲毅然辞去了月收入万元的工作,干起了当时不被人看好的辣椒加工行业,历经种种困难,如今已创出了自己的品牌,年销售额达千万元。

再过些天,广海记公司的新产品——大盘鸡酱就要推出了。目前,该公司的辣椒酱已经有4个系列12个品种。

谢广洲的妻子李芳说:“当时他放弃工作回来,身边的人都说他是疯子,说他干这个事不靠谱。”

谢广洲曾在一家五星级酒店当厨师,客人们都喜欢他炒制的辣椒酱,很多人专程从外地来购买。那时,安集海辣椒的名气越来越大,谢广洲因此产生了一个念头——创业做辣椒酱。“我想把辣椒产品做好,把我们新疆的好产品推广到内地去。”谢广洲说。

2016年,在饱受质疑中,谢广洲开启了自己的创业之路。刚开始,因为没有太多启动资金,他就找当地镇政府寻求帮助,最终在镇上的农贸市场找了间门面房。为节约资金,谢广洲只把地面修整了一下,就在毛坯房里开启了他的创业人生。

从最初的一个人炒制辣椒到后来雇了工人,还增添了炒制设备,很快,他的第一批产品成功上市销售,可是一算账,他发现盈利少得可怜。“给工人发完工资以后,我身上就剩200元钱。”他说。

资金不足,辣椒酱生产就断了线。为节省资金,谢广洲选择价格相对便宜的塑料瓶来装辣椒酱,可没想到,这一装,却装出了问题。“塑料瓶装的辣椒酱放了3天后,有鼓盖的,有涨瓶的,于是只能全部倒掉。”谢广洲说。

经历这次失败后,谢广洲意识到,食品安全无小事,再怎么缺钱,也不能在成本上打折扣。

解决完瓶子的事,产品终于进入市场。正当订单源源不断到来时,许多工人觉得这活儿比较辛苦,辞职了。因为临时招工难,谢广洲只能一个人单打独斗。为完成客户订单,他白天炒制辣椒,晚上熬夜进行灌装。“每天睡觉不超过3个小时。”谢广洲说。

由于谢广洲的诚实守信,身边一些志同道合的朋友也加入到辣椒生产事业中,辣椒酱的生产销售也走上了正轨。

短短几年,谢广洲获得了两项技术专利、一项农产品气候品质特优认证和两项著作版权;广海记公司的厂房面积达2000平方米,年生产辣椒酱600吨,年销售额达1000万元;谢广洲还在乌鲁木齐成立了销售公司。

谢广洲说:“今后,我们要向辣椒酱行业的标杆企业看齐,将安集海辣椒产业发扬光大。”

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人