简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  经济建设  
 工业企业 
 农业农村 
 服务三产 
当前位置: 首页>>县域发展>>经济建设>>农业农村>>正文
沙湾县:酒花香里采收忙
发布时间: 2019-09-19 来源:沙湾零距离

九月,是丰收的季节,在金沟河镇兴奋村的酒花地里,满目碧绿,一簇簇茂盛酒花散发着特殊的花香,等待着采摘、装车,丰收的喜悦写在了农户们的脸上。

林金论种植啤酒花有10多年了,今年种了28亩地啤酒花,经过他大半年的精心管理,现已到了收获的季节,此时他正和工人们一起在啤酒花地里收啤酒花,只见他一只手拽藤,一只手使镰刀,熟练地挥动间,一条条带有酒花的藤蔓,从架子上落到地上早已铺好的篷布里,这样减少了采摘中对酒花的浪费,也提高了采摘速度,同时也减轻了工人们装车的劳动强度。

把啤酒花采摘装车后,直接送到绿鑫啤酒花专业种植合作社进行机械加工,这让林金论省了不少事。他说:“28亩地2天时间就可以采摘完,看长势每亩地可产酒花1吨左右,现在我们的酒花,就是由合作社统一管理,统一收购,销售是不愁问题的。”看着长势喜人硕果累累的啤酒花,喜悦之情溢于言表。

金沟河镇兴奋村绿鑫啤酒花专业种植合作社成立于2007年,主要负责啤酒花的种植、加工和销售。合作社采取统一采收的模式,农民们只管种地,种好后合作社统一采摘,再由合作社统一加工,联系厂家并统一出售。

在绿鑫啤酒花专业种植合作社机房内,职工们将收割拉运来的啤酒花有序喂入摘花机中,啤酒花和藤蔓分离后传送至烤花房烘烤、回潮、打包,最后运到冷库存放。

仲志国是金沟河镇兴奋村的一名村民,这几年,他在种植管理好自己经营土地的同时,每年都利用农闲时前往绿鑫啤酒花专业种植合作社打工,以此增加了收入,2018年他和媳妇两人干了一个月,收入大概在9000元左右,今年他又来到合作社帮忙,并高兴的说:“现在我一个人来这里打工,每天可以收入二百四十元左右。”

啤酒花是酿造啤酒不可缺少的原材料之一,易运输,易储存,市场前景十分广阔。“今年,我们对啤酒花从采摘到销售进行统一管理。啤酒花亩均产鲜花1000公斤左右,经过加工烘干,亩产干花250-300公斤左右,每公斤售价30元左右,除去成本、加工费,亩均纯收入最高可达5000元以上。”兴奋村绿鑫啤酒花专业种植合作社社长徐玉芳说。

沙湾县委办公室驻兴奋村工作队队长、第一书记李耘耕说:“今年我村种植啤酒花共756亩,在采收期间还能提供一百余个增收岗位,以此增加村民的收入,今年啤酒花采摘工作预计在9月25日全面结束。”

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人