简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  经济建设  
 工业企业 
 农业农村 
 服务三产 
当前位置: 首页>>县域发展>>经济建设>>农业农村>>正文
新时代文明实践在沙湾:抗击疫情,我们在行动!
发布时间: 2020-03-14 来源:沙湾零距离

为有效做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,充分发挥新时代文明实践志愿者和志愿服务团队“奉献社会、传递爱心、传播文明”的作用,沙湾县依托县镇村三级文明实践体系,发动新时代文明实践志愿者采取多方式、多手段开展“疫情防控 志愿有我”为主题的新时代文明实践志愿服务活动,为打赢疫情防控阻击战注入了新动力。

坚定信心,组织发动“有序”

面对疫情防控工作,沙湾县新时代文明实践中心充分调动全县各新时代文明实践所、站、点平台资源,发布疫情防控志愿者招募令,并在全县发出《“全力抗击疫情 争做文明市民”倡议书》、《致全县新时代文明实践志愿者的倡议书》,组织全县各党员干部、大学生、村队(社区)巷道长、网格长、楼栋长、居民党员、居民群众等成立志愿服务队,切实做好岗前培训,以网格为单位,结合志愿者的自身特长,分组、分班有序参与,做疫情防控的先行者、宣传员和执行者,为打赢疫情防控阻击战贡献志愿力量。目前,沙湾县共有疫情防控工作志愿者3147人,累计开展疫情防控志愿服务18.8万小时。

广泛参与,开展活动“有力”

一是开展便民服务。为了服务疫情防控一线,各新时代文明实践所(站)、点开设多个便民服务项目,通过居民群众“点单”、所属社区、村队“派单”、新时代文明实践志愿者“送单”模式,为各族居民群众倾倒垃圾、购买药品、生活用品、心理咨询等,特殊的“志愿代办”服务,让各族群众足不出户就能感受到“配送”到家的温暖;

二是开展行业服务。各新时代文明实践所(站)、点志愿服务支队、小分队、小组坚守疫情防控志愿服务职责不放松,哪里需要就及时的出现在哪里。卫生系统组织医疗卫生志愿服务团队,利用微信、电话等开展各类疫情防控科普知识的培训,引导党员干部群众建立正确的防护措施;人力资源和社会保障志愿服务队分组精准摸排企业复工复产人员需求,通过网络平台发布各类就业政策、招聘信息等,为群众提供了就业机会;农业农村局组织农机“小红帽”志愿服务队深入农户家中、农机大院、合作社指导检修农机器械,保证正常的春耕生产;

三是开展爱心捐赠。全县各新时代文明实践所(站)、点、新时代文明实践志愿服务队、新时代文明实践志愿者及社会各界志愿服务爱心人士和企业纷纷伸出援手,捐款捐物,为奋战在抗“疫”一线的工作人员提供力所能及的物质保障和辅助服务。截至目前,捐助各类物资964317.6元,捐助善款1768347.89元。

拓宽方式,宣传引导“有效”

为了扩大疫情防控宣传效果,各新时代文明实践所(站)、点结合地域实际组建了“党员先锋志愿宣传队”、“马背志愿宣传队”、“学雷锋志愿者宣传队”,并结合全县260辆巡逻车辆、75辆疫情防控科普知识志愿服务流动宣传和党员先锋志愿服务宣传车,深入全县各乡镇(场)、村队(社区)进行全覆盖宣传;各新时代文明实践所(站)、点还积极发挥文化能人和文艺志愿者的作用,以拍摄短视频、编唱顺口溜、“硬核”喊话、快板、诗歌散文、“宣讲+文艺”等各种形式开展科普知识宣传,对戴口罩、勤洗手、常通风、拒野味、不串门、不聚会的科学防护方式进行宣传,赢得了良好的宣传教育引导效果。截止目前,创作接地气的“宣讲+文艺”作品643个。同时,做好媒体宣传报道,各新时代文明实践所(站)、点在沙湾零距离、政府网站、文明沙湾、沙湾新闻等县域各类媒体刊发、播发宣传疫情防控志愿服务以及志愿者先进典型稿件210篇,自治区级以上媒体刊发稿件63篇,有效发挥了疫情防控志愿服务的宣传引领作用。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人