简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  经济建设  
 工业企业 
 农业农村 
 服务三产 
当前位置: 首页>>县域发展>>经济建设>>农业农村>>正文
那里的牧民是我们的牵挂!
发布时间: 2020-03-14 来源:沙湾零距离

“天山脚下的沙湾县博尔通古牧场,是我们最爱的家乡......”在沙北区的临时居住地,博尔通古牧场阔克加依达克队的牧民别克阿斯力·哈布拉哈提一边喂着牛,一边哼着歌。

“别克阿斯力,你家的母牛恢复的不错,越长越壮实了!”博尔通古牧场阔克加依达克队队长马那提·居马别克说。

“这都要感谢你们啊,马那提队长,要不是你和阿赛提·阿赞拜主任及时赶到,我家的牛还不知道是什么样子呢!”

事情还要从半个月前说起......

在沙北区,住着70户博尔通古牧场阔克加依达克队的牧民,他们和牧民别克阿斯力·哈布拉哈提一样,都是入冬以前因为转场临时居住在这里。

沙北区距离博尔通古牧场阔克加依达克队160公里,每年入冬前都会有一部分牧民转场到那里,就是这70户牧民,成了博尔通古牧场党委的牵挂。

在疫情防控期间,博尔通古牧场党委时刻关注着牧民们的生产生活情况,及时协调车辆,把牧民需要的草饲草料、兽药和治疗糖尿病、高血压药等牧民急需的物品及时送到沙北区的牧民家中。

2月26日,博尔通古牧场党委派出了由村医、兽医等4人组成的专业技术服务队常驻沙北区,服务当地牧民,博尔通古牧场阔克加依达克队队长马那提·居马别克就是这支服务队的队长。

马那提宣传防疫知识、了解牧民困难诉求;兽医叶尔加那提给牲畜看病打防疫针、发放兽药、指导牧民对圈舍消毒;村医吕永斌为牧民测量血压、为儿童体检等。这支由博尔通古牧场阔克加依达克队队长马那提·居马别克、村医吕永斌、牧场畜牧办主任阿赛提·阿赞拜、兽医叶尔加那提·波拉提四人组成的特别服务队,每个人既分工明确,又互相帮助,他们一直守护在这里,保护着这里的牧民和牲畜们。

“我家小牛出生就夭折了,生产的母牛一直不吃不喝,身体还有肿胀,如果再不治疗就有生命危险了,兽医来得太及时了,不仅带来了牲畜用的药品,我们吃的食品,还给我们讲在牧区怎样进行牲畜的防疫、接羔育羔的注意事项,讲疫情防控知识,真的太感谢他们了。”3月10日,牧民别克阿斯力·哈布拉哈提说。

别克阿斯力家的母牛因受惊吓早产,小牛出生就死了,兽医叶尔加那提了解情况后,赶紧给母牛打针,3个小时后母牛脱离危险,肿胀的情况也慢慢消退,这让别克阿斯力一家人开心不已。他说,如果不是兽医及时治疗,他家的母牛很可能会死亡,那样的话他的损失就大了。

村医吕永斌说:“我们发放了300个口罩、120个体温器、25公斤消毒液,同时教牧民如何喷洒消毒液等,通过我们的宣传,牧民防疫预防意识提高了,牧民心安,我们也开心。”

马那提说:“一年之计在于春,眼下,正是疫情防控的关键时期,牧民也迎来了一年一度的接羔育幼时节,博尔通古牧场严密防控,积极应对疫情,同时全力抓好生产工作,确保疫情防控和生产两手抓两不误,实现牧民增收、牧业增效,尽最大的努力不让他们有任何损失,我们会努力当好农牧民的贴心人和主心骨。”

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人