简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  经济建设  
 工业企业 
 农业农村 
 服务三产 
当前位置: 首页>>县域发展>>经济建设>>农业农村>>正文
【脱贫攻坚·沙湾故事】金花葵承载冯文祖健康产业梦
发布时间: 2020-03-21 来源:沙湾零距离

这两天冯文祖开心地准备着种植100亩地的金花葵的种子、滴灌带等,并积极和投资商恰谈建设加工金花葵厂房事宜。

“我去年种了60亩地金花葵,收了三吨原材料,还有今年需要的种子,虽然到现在还没有收回投资成本,但我从去年12月份开始食用金花葵粉到日前,血压从医生说的高血压危象180/110降到了130/80,降压药也不吃了,体重从108公斤降到了95公斤,这才是我最大的收获。”3月18日,沙湾县安集海镇双旗村村民冯文祖说。

据大众养生网介绍,金花葵是一种野生植物,它在植物界里被称为植物大熊猫,比较珍稀,浑身都是宝,能入药,平时可以用金花葵泡水喝,有预防三高的作用,在预防心血管疾病方面能够发挥一定的作用。

两年前,冯文祖在朋友家品尝到金花葵泡制的酒,了解到了金花葵的保健功效,便想种植金花葵治疗自己的高血压。去年春天,他试种了60亩地,他经常通过网络、咨询专业人士了解金花葵的科学管理方法。

试种很成功,但每12公斤新鲜金花葵花烘干后才有1公斤左右干花,干花每公斤1000元左右,因价格高,本地销售市场还未打开。冯文祖的亲朋好友食用了金花葵的花、根、茎、叶磨制的粉和泡制的酒后,身体健康状况都有不同程度改善。

与冯文祖同村的王凤霞有十年的糖尿病、高血压史,食用了两个多月400克金花葵粉,降血压药就不用吃了。她说:“用开水冲金花葵粉吃也好、用花或杆泡茶喝都没有怪味,还有一股淡淡的清香。”

这期间,沙湾县水利局驻村工作队不仅帮冯文祖采收金花葵,组织村里的富余劳动力给他干活,他资金紧张还借钱给他,他都不知道如何感谢,所以他时刻提醒自己一定要种植成功。

这些都给了冯文祖发展种植、加工金花葵的信心。

“特别是经过这次疫情大家的保健意识更强了,发展健康产业一定有前景,接下来我要把金花葵进行深加工,做成系列产品,生产手续正在办理中,等办下来,厂房建好就可以开足马力生产加工了,我要让金花葵走进千家万户,给更多的人送去健康,这是我的发展目标。”冯文祖说。

现在,有朋友来访冯文祖就泡一壶金花葵花茶招待,最喜欢和朋友谈自己已申请的“鸿吉海威健”品牌的金花葵系列产品发展思路,然后请朋友提建议。

村第一书记、工作队队长刘向东说,工作队一直关心、支持每一位有想法、想干事的村民,希望冯文祖将来成功打造金花葵健康经济产业链,争取建成旅游、餐饮、观光一体的金花葵基地

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人