简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  经济建设  
 工业企业 
 农业农村 
 服务三产 
当前位置: 首页>>县域发展>>经济建设>>农业农村>>正文
【脱贫攻坚·沙湾故事】阿里木江卖馕记
发布时间: 2020-03-27 来源:沙湾零距离

天色渐暗,沙湾县四道河子镇的街上行人寥寥。街道两旁的商铺早已打烊,唯独一家打馕店还灯火通明,几个人影仍在忙碌。

经营这家打馕店的是一位叫阿里木江·巴拉提的大哥,他的脸被馕坑里的炭火烤得通红,笑起来眼睛眯成一条缝。

那是3月24日下午九点,我从村里回镇上,路过阿里木江·巴拉提大哥家的馕店,我又被浓浓的馕香所吸引了,忍不住回头朝着馕店走去。

阿里木江大哥见我来,热情的招呼到:“热乎乎的芝麻馕刚烤好,来几个?”

我笑着说,那就来两个吧,谁让我最爱吃芝麻馕呢!

.........

我是四道河子镇机关干部其那尔,这是我和小镇打馕店主阿里木江·巴拉提大哥的对话。今天,我想给大家讲述阿里木江·巴拉提大哥的故事。

听我的同事们说,这个馕店在四道河子镇已经开了好多年了,由于他性格好,见谁都打招呼,记得熟悉食客的口味爱好,因此大家都很喜欢到他店里买馕,在他店里买了两次馕后,我们也就熟悉了。

阿里木江·巴拉提从小在老沙湾镇长大,在家里6个孩子中排行老五,他的父亲会打馕,成年后,他继承了父亲的手艺,开起了馕店。

小时候,每天吃点苞谷面,喝几口糊糊,白面做的馕只能逢年过节才能吃上。阿里木江·巴拉提回忆,由于家里负担太重,上小学三年级时,他不得不离家当学徒,学打馕、做烤包子,学成后四处打工挣钱。

1998年,阿里木江·巴拉提和妻子一起来到了四道河子镇,开起了这家打馕店。刚来时一无所有,一家人挤在一间不到50平方米的出租屋里,以打馕为生,他们起早贪黑,省吃俭用,硬是凭着过硬的打馕手艺、待人接物的真诚和吃苦耐劳的干劲,慢慢在四道河子镇落脚扎根。这一晃,就过去了22年。如今他们的馕店,在小镇乃至周边乡镇已很有名气。

“打馕辛苦吗?”我问他。

“要发面、揉面团、做馕胚、试温度,经过很多步骤,才能烤制馕饼。手工打馕很辛苦,但我们也乐在其中。”阿里木江·巴拉提笑着说。

小镇有很多人都习惯了这种味道,每天早餐时都会来小店门口排队等着热馕。

传统馕饼的制作方法是非常朴实的。在面粉中加入少许水和酵面、和匀、揉透、面发后、做成馕坯,放入馕坑中,上面盖上盖子,烘烤20分钟即可。出坑时,热腾腾的馕香飘过鼻尖,让人有说不出的享受。

看到自己做的馕受到大家的欢迎,阿里木江大哥自然是乐在其中。

这几年,阿里木江大哥家的生意越来越好,他扩大了店面,新招了学徒,帮助更多人学到手艺脱贫致富。阿里木江·巴拉提说:“现在我一天能用掉三袋子面,可以烤300个馕,每天能收入五六百元,农忙时期一天能用四五袋子面,柳毛湾、商户地等周边乡镇的种植大户都会到我这里来买馕。”

阿里木江·巴拉提大哥还告诉我:“这几年儿子因为风湿性关节炎、小女儿因为扁桃体先后都住进了医院,花了些钱,这个冬天因为疫情也没有生意,但是我相信一切都会好。这几天,个体商户的小额贷款惠民政策就宣传到了家门口,国家的惠民政策永远那么及时,前两天我就申请了政府贴息贷款,对于我们一家人来说,这是一个好消息,很感谢国家,感谢党,感谢有这么好的政策,我也会用我的实际行动感谢政府,撸起袖子加油干!”

“好呀!我也为你加油!”我笑着为阿里木江·巴拉提大哥加油鼓劲。

“谢谢你,我还打算在县城买个房子,在县城也开一家馕店呢!”

“好啊!祝您早日实现自己的愿望。”我说。

......

一个个小小的馕,它的背后是阿里木江·巴拉提一家热爱生活、热爱劳作的双手。我看到身边有太多追梦人正在努力的奔跑着,奋进着,向着美好的生活出发!

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人