简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  经济建设  
 工业企业 
 农业农村 
 服务三产 
当前位置: 首页>>县域发展>>经济建设>>农业农村>>正文
在农业现代化之路上阔步前行——沙湾县“十三五”现代农业发展巡礼
发布时间: 2020-10-14 来源:沙湾零距离

近年来,沙湾县以推进农业供给侧结构性改革为主线,通过大力推广机采棉种植模式,棉花品质结构调整步伐不断加快,棉农利益得到有效保障,全产业链呈现健康发展态势。

这两天,正值棉花的采摘期。沙湾县棉农孔林海看着自己种的400多亩地棉田喜获丰收,心里乐开了花。今年,让棉农们高兴的还有一件事,经国务院批准,2020年起在新疆完善棉花目标价格政策,目标价格水平为每吨皮棉18600元,每三年评估一次,根据评估结果视情况调整目标价格水平。

沙湾县大泉乡烧坊庄子村棉农孔林海说:“国家政策对我们农民的补贴,就像给我们农民给了一个定心丸,我们把地种好,产量提升上来,钱自然就挣到手了。”

棉花目标价格政策的发布,让棉农们种植棉花更有底气。同时,受益于棉花供给侧结构性改革,农机装备水平和田间管理技术的不断提档升级,农户种植棉花的积极性也不断地提高。

沙湾县老沙湾镇太平渠村棉农张鹏说:“这几年因为有棉花补贴,再加上我们农户的精细管理和机械化的推广,农户的收入还是比以前要高,农户种植棉花的积极性也高了,收入也高了。”

随着新棉开采,沙湾县各大棉花加工企业陆续开秤收购,与去年同期相比,今年开秤价格每公斤提高了1元左右。

沙湾县老沙湾镇太平渠村棉农张鹏说:“今年的开秤价钱每公斤是在五块五到五块六,我们去年的开秤是在四块五左右。就从现在来看,我们今年的开秤价钱,要比去年要好。”

在沙湾县老沙湾镇沙湾利华棉业有限公司第七棉花加工厂和大泉乡沙湾县元一棉业有限责任公司门口,记者看到门前停满了前来交售籽棉的车辆,工作人员也正忙着测量水杂、过磅,各个环节有条不紊地进行着,尽可能让棉农们减少排队的时间。

沙湾县元一棉业有限责任公司经理季国荣说:“我们按国家标准优质优价收购,每增加一个衣分,价格增加一毛钱。”

“十三五”以来,沙湾县围绕现代农业发展的要求,建立了现代农业示范区,深入推进农业供给侧结构性改革,积极培育新型农业经营主体。建立优质机采棉绿色高产高效示范基地10万亩,智慧农业示范田8300亩,全县拖拉机保有量达到19721台,大宗农作物机械化水平达到97.7%,县域农机装备水平、作业水平、信息化水平稳步提升。大力发展以土地股份合作社为重点的新型经营主体,建立各类农业合作社1129家,土地股份合作社112家,土地流转面积累计达到150万亩以上,全县组建棉花、小麦、辣椒、农机、畜牧养殖、大盘鸡产业社企联盟7家,推动了全县农业供给侧结构性改革。先后荣获国家现代农业示范区、全国主要农作物全程机械化示范县、国家级高标准农田建设示范县等国家级、自治区级13项荣誉。

沙湾县农业农村局党组成员、副局长邢军说:“下一步,沙湾县将进一步促进信息化与农机装备、农业生产、管理服务深度融合,在引进多功能、智能化、经济型农业装备设施等环节上取得新进展,真正实现让农民成为体面的职业、让农村成为人人向往的美丽家园。”

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人