简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  经济建设  
 工业企业 
 农业农村 
 服务三产 
当前位置: 首页>>县域发展>>经济建设>>农业农村>>正文
【走向我们的小康生活】王金虎:致富路上的“领头羊”
发布时间: 2020-10-28 来源:沙湾零距离

他,努力培养和带领有文化、懂技术、会经营的新型农民增收致富;他,努力为村民谋福利,壮大集体经济。

他,就是沙湾县四道河子镇下八户村党支部书记王金虎,今年55岁。

甘当“领头羊”

想起2017年7月,连续多日下大雨的情景,村民冀华浦仍心有余悸。

由于大雨造成玛纳斯河下八户村段水位上涨,村庄与庄稼告急。王金虎紧急组织村民防洪,通知发出半小时后,40名村干部、党员、入党积极分子冲到防洪最危险地段,大家将上千个防洪袋送到防洪大坝,最终将洪水阻挡在防洪大坝之外,保住了1300亩庄稼。

“多亏王书记带着村干部、党员,及时预防了洪灾的发生,我们的党员都是好样的!”冀华浦说。

“支部强不强,全看‘领头羊’。”这是王金虎常说的一句话。王金虎结合本村实际制定《下八户村党员管理办法》,为党员量身制定岗位职责,明确责任分工,实行重难点工作党员派工制,坚持急难险重工作党员先知、先议、先动员,实行工作责任制和绩效考核。

邢玲是党员,对村里的工作很热心,经常去村委会办公室帮忙,她说:“王书记永远是第一个主动捐款的人,有时还自掏腰包帮村民解决问题,他是我学习的榜样。”

如今,走进下八户村党建活动室,墙上一排闪光的奖牌,记载着下八户村的光辉历程,王金虎作为村民致富的“领头羊”,用心血与汗水,引领村民向着生活富裕、环境优美、乡风文明的幸福康庄大道不断前进。

创办合作社

如何让村集体壮大?怎么让村民的腰包鼓起来?实现村民梦想的幸福生活?这一直是王金虎思考并为之努力的方向。

2013年,王金虎创办了由7户村民组成的沙湾县百益农养殖专业合作社。奶牛从最初的120头,发展到现在的340头,挤奶设备全自动化,生产销售一条龙。为村里8名富余劳动力提供了挤奶工、喂草工等就业岗位,平均每名工人年收入4万元,合作社每年营业额达500万元。

2017年,百益农养殖专业合作社被评为地区示范社。

2017年,王金虎与村“两委”商议后,研究推行“党支部+合作社+农户”模式,以村集体1123亩土地为基础成立了众兴合力种植农民专业合作社,带领12名党员率先将自家土地入股。

合作社实行保底承包费收入和二次分红模式,采取不同地块单独核算,实行统一品种、统一机耕作业、统一施肥、统一化控管理、统一收获、统一结算,全部种植机采棉。选派6名种植大户、技术能人牵头管理,实现全程公开透明。看到合作社管理规范、发展前景好,当时就有47户村民主动将3200亩地交给合作社。

当年年底,把土地交给合作社的村民,每亩纯收入1400元到1800元之间,村集体收入110余万元。

2018年,合作社社员增至90户,土地面积达6217亩。

2019年,村民马建元将家里的32亩地全部交给合作社,土地承包费加分红以及补助收入有3万多元,他在合作社打工还挣了1.6万元,这些收入比往年高了很多。

如今,村民人均纯收入达1.85万元,村集体经济年收入达到180万元。

村民贴心人

闫孝成、哈比都拉·买力哈吉两个家庭因病致困,王金虎看在眼里,急在心头,不仅组织党员、村干部、村民积极捐款,帮他们渡过难关。他还协调将哈比都拉安排至村合作社负责滴水工作,又鼓励他开起了家庭馕店,实现多渠道增收。

哈比都拉说:“我们现在的日子过得很好,多亏了王书记的照顾,我才能撑起这个小家。他经常来买馕,照顾我的生意,鼓励我好好干,王书记真是村民的贴心人。”

68岁的村民王祥志是五保户。去年五月,两次因心脏病住院治疗,每次都是王金虎和村干部送他去医院。他在村里住了将近40年的土坯房已成危房,王金虎和村“两委”以及县纪委监委驻村工作队商量后决定,今年由村集体出资为他建了一套安居富民房,现房屋主体已完工,入冬前就能住进新房。

“王书记像我的家人一样,没有他就没有我现在的生活。”王祥志说。

为了让村民享受到村集体壮大后带给大家看得见、摸得着的实惠,王金虎与村干部决定,由村集体出资为全村343户931人,每人补助260元购买城乡居民医疗保险,每人再补助100元购买养老保险,每年这两项补助村里就开支30多万元。

同时,规定村里1998年以后出生的孩子,每年可享受500元的补助直到16周岁。并为患病、行动不便的村民和70岁以上老人送去米、面、油等生活必需品,一年至少送一次,每次花费1万多元。

2017年,村集体出资为群众修建文化广场、安装休闲娱乐器材,实现了全村所有巷道路灯亮化,还组建了“向日葵文艺演出队”。

“以前村里没有活动场地,生活单调。如今,村民组建了文艺演出队,参与唱歌跳舞的村民多了,文体活动丰富了,小村庄热闹了,村民之间更和谐团结。”村民王云德说。

2019年,村集体收入180万元,村党支部凝聚力和向心力越来越强。王金虎说:“做村民的贴心人是我的人生目标,尽我所能,让全村村民过上好日子。”

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人