简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  经济建设  
 工业企业 
 农业农村 
 服务三产 
当前位置: 首页>>县域发展>>经济建设>>农业农村>>正文
【走向我们的小康生活】沙湾县:解码80后农家女幸福日记
发布时间: 2020-10-28 来源:沙湾零距离

开得了滴灌带厂、办得了农家餐馆、种得了蟠桃,80后农家女——袁芳,用自己勤劳的双手,和对生活的执着,一路艰辛、一路奔波,过上如今幸福的生活。

刚刚40岁的袁芳,是沙湾县安集海镇古树村村民。1999年初与丈夫练红星结婚后,丈夫贷款买了辆出租车,负责跑出租,她在纺织厂上班。

2009年,夫妻俩在安集海镇办起滴灌带厂。因管理经验不足,第二年就损失了投入的所有资金。不服输的她,积极想办法,加之在村里人缘好,村民们也伸出了援助之手,少则5000元,多则30万。在大家的支持和鼓励,袁芳比之前更加努力工作。她和丈夫分工明确,丈夫负责滴灌带厂业务,她负责销售、接送工人等。收滴灌带高峰期,她经常忙到半夜两三点,早上6点多又开面包车接送工人。

在他们的精心管理下,如今,滴灌带厂每年生产1.7万件滴灌带,由于价格优惠且质量高,深受本村以及周边村队和团场认可。随着厂子效益逐渐变好,每年都有50余名本村村民在厂里务工。

村民高思有已经在那里上班第三个年头了。“每年在滴灌带厂上班能挣4万多块钱,还不耽误种地、照顾家,我觉得挺好的。最主要的是他们夫妻对我们很好,吃住条件都不错。我们愿意一直在那里干下去。”高思有说。

滴灌带厂走上正轨后,手中渐渐有了积蓄。2015年,袁芳和丈夫又承包了300亩地种植桃子,沙湾县水利局驻村工作队又积极帮助他们请来技术专家,帮助他们提高种植技术。

经过两年来的精心种植,2018年桃树开始挂果,种植的油桃、蟠桃、水蜜桃等不同品种的桃子个个饱满水灵,汁甜味美。工作队和村“两委”一起通过网络、朋友圈、抖音等各种方式大力帮助宣传,不仅当地顾客竞相购买,就连外地游客也慕名而来。网络订单接踵而来,她便雇佣村民来桃园采摘,又给村民增加了收入。

2019年5月,袁芳注册了桃二嫂商标。精美的礼盒包装使本来就热销的蟠桃变得供不应求。自6月底第一批蟠桃成熟后,除了石河子、玛纳斯等周边县市的商贩购买,还吸引了很多游客前来采摘。

望着络绎不绝前来采摘、购买桃子的游客,让袁芳又萌发了新的商机——在桃园开办农家乐,解决游客吃饭问题。说干就干,2019年6月,桃二嫂农家乐正式挂牌营业。投资近50万元修建了两个特色毡房,并配备了一系列休闲娱乐设施、凉棚下可容纳近百人的散台四面通风,环境优雅。桃林下散养的土鸡和农家院里种植的无公害蔬菜和水果,深得游客喜爱。

沙湾县水利局驻村工作队和村“两委”积极倡导村民“旅游采摘+农家餐饮”发展模式。这也是袁芳一直以来的梦想,如今她的梦想已经实现。农家乐每天近3500元的收入,让她和丈夫更是应接不暇。

乐观的袁方总是对生活充满激情和希望,除了忙于事业,她也爱美容、健身和旅游。她说:“这些年一路走来,虽然很艰辛,但我很快乐,我会更加努力生活,用最好的生活状态迎接每个明天的到来。”

“我们要积极鼓励和支持有创业梦想的人大力发展特色产业,带动更多的村民一起走向致富路。”第一书记、工作队队长许少辉说。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人