简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  经济建设  
 工业企业 
 农业农村 
 服务三产 
当前位置: 首页>>县域发展>>经济建设>>农业农村>>正文
【走向我们的小康生活】道然:幸福的生活美美地过
发布时间: 2021-01-21 来源:沙湾零距离

走进沙湾县西戈壁镇天泉社区居民道然•海努拉的家里,首先映入眼帘的是“穿着”漂亮“衣裙”的餐桌和椅子;北面墙上做的柜子里摆满了不同形状、大小不一的玻璃果盘;东面墙上一个大相框里数张小照片记录着一家人幸福生活的片断。

进门靠左边的卧室,是道然•海努拉的婚房,还保持着去年七月份刚结婚时的样子。他家的洗手间里也添置了新的全自动洗衣机。家里每间屋子都干干净净、整整齐齐,在三九寒冬里走进这样的家,格外温馨与舒适。

2018年,道然的家里并非如今的模样。那一年他父亲去世、母亲生病、妹妹刚刚大学毕业。他成为家里的顶梁柱,接过父亲的责任照顾母亲和妹妹,还要养殖50峰骆驼,虽然初中毕业后他就跟着父母在家养殖骆驼,可面对现实他的心情还是有些低落,他家的结对亲戚、沙湾县发改委干部韩俊杰及时伸出援助之手。

“那时候我是村里‘访惠聚’工作队队员,经常到道然家帮他打扫骆驼圈舍,宣传、销售骆驼奶,在精神上支持鼓励他。现在看到道然娶媳妇了,生活也越过越好了,我也特别开心。”1月15日,韩俊杰说。

从此,道然振作精神,起早贪黑照顾骆驼,春、夏、秋三季去牧场放骆驼,冬天充分利用自家500多平方米的棚圈养殖骆驼,每年骆驼存栏量保持在40多峰,除了销售骆驼奶,再卖一些骆驼,平均每年收入在20多万元。

道然说:“现在的年轻人都不愿意搞养殖怕累,怕脏,但我不怕。”

为了确保骆驼有充足的饲草料过冬,去年秋天道然花了七万多元钱,购买了1000多捆玉米秸秆、80吨青储饲料、30吨糖渣。现在他每天挤两次骆驼奶,按时给43峰骆驼添加饲草料,加倍照顾好其中20峰怀孕的骆驼,耐心等着三月份骆驼开始生产。

其余的时间,道然就和母亲、媳妇享受幸福的生活。有时他们在吃饭或家里有客人时,他还会抱着心爱的冬布拉唱起歌,让生活过得有滋有味。

去年七月份道然花了三万多元钱,把家里装饰一新,将心爱的女孩唐努尔•吾木提娶了回家,唐努尔很快适应了新生活,和道然齐心协力喂养骆驼,还根据骆驼的特点、长像给骆驼起好听的名字,方便辨认。

“现在,我妈妈的病好了,妹妹也工作了,四月份我也要当爸爸了,生活很幸福。2021年,我会撸起袖子继续加油干,扩大骆驼养殖规模,多挣钱,让家人过上更幸福的生活。”道然说。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人