简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  经济建设  
 工业企业 
 农业农村 
 服务三产 
当前位置: 首页>>县域发展>>经济建设>>服务三产>>正文
315维权在行动 沙湾县市场监督管理局公布消费维权典型案例
发布时间: 2020-03-15 来源:沙湾零距离

今年3·15主题是“凝聚你我力量”。力量从团结来,智慧从劳动来,在新型冠状病毒疫情阻击战中,沙湾县市场监督管理局共受理全国 12315投诉举报平台案件69件,办结67件,办复率97.1%。快速解决了一批维权难点问题,严厉查处了一批哄抬物价、不明码标价等违法行为,有效维护了疫情防控期间的市场秩序。

正值3·15消费者权益日的到来,小编带你们去看看,沙湾县市场监督管理局选出消费维权典型案例,希望在此呼吁凝聚全社会力量,战胜疫情、诚信经营、科学消费,营造物价透明、稳定的市场经济秩序。

● 违规销售医用口罩 市场监管必“出手”

【案例简介】2020年2月4日接群众举报,某商家销售外科医用口罩。经查,发现经营者所销售的一次性使用口罩外包装标有“豫食药监械生产许20110045号”和“豫食药监械(准)字2014第2640367号”字样,属二类医疗器械,该经营者已构成经营未取得医疗器械注册证的第二类医疗器械的违法行为。市场监督管理局“出手”维权,在为消费者退款退货同时立案查处,作出了罚款50000元的行政处罚。

【案例评析】本案中执法人员认定经营者存在主观故意欺诈行为,经营未取得医疗器械注册证的第二类医疗器械的产品之规定,必须承担相应责任。

●销售无标签商品 市场监管处罚“没商量”

【案例简介】2020年2月8日,执法人员例行检查,在商店发现待售区有三桶10L装棕色液体,瓶身未张贴标签,无法显示食品的名称、规格、净含量、生产日期等信息。经调查该棕色液体为其购进准备销售的食用葵花油。当事人的行为构成了经营无标签预包装食品的违法行为,市场监督管理局责令当事人停止违法行为,作出了没收三桶无标签食用油,罚款2000元的行政处罚。

【案例评析】作为经营者,不得生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合规定的食品、食品添加剂,对于消费者,购买了无标签商品,存在食品安全隐患和对身体健康的危害性,应当予以处罚。

● 邮寄货物“在哪里” 消协跟踪来维权

【案例简介】2020年2月17日,吴先生年前通过物流寄出快递至黑龙江,近二个月后仍未收到,与商家联系商家以疫情发生,一再拖延不给解决,该消费者认为不合理投诉至12315中心寻求帮助。市场监督管理工作人员接此投诉,迅速与物流公司取得联系,跟踪追查货单号,确认吴先生的快递已滞留在河南,经营者表示关注快递直达消费者手中。

【案例评析】本案在消协未介入时,消费者处于不利地位,商家推卸、时间久远,在接受服务时财产安全受到了损害,作为经营者必须承担法律责任,最终促成经营者派专人紧盯快递跟踪处理,消费者权益才得以保护。

●短斤少两侵权益 消协帮忙“把理讲”

【案例简介】2020年2月19日,宅在家中李女士通过微信购买小区商店的蔬菜水果及部分零食,共计208元。经过与商家微信联系,取得价格后在家计算,李女士确定配送到家的商品数量价格与实际不符,疑似短斤少两,拔打12315热线维权。经调查,该经营者计量器具在合法的检定周期内,但水果重量均少于合理范围。经调解,退还消费者46.5元。

【案例评析】在商品交易活动中,短斤少两行为是一种屡见不鲜的侵害消费者利益行为,损害了诚信经营的市场法则,侵犯了消费者的合法权益。

● 微信销售要谨慎 消协维权退全款

【案情简介】2020年2月23日,消费者刘女士在微信名为“医疗整形医院”的个人微信处,购买清沁牌卫生口罩200个,当拿到口罩后,发现外包装未标注生产许可证、执法标准等有关信息,刘女士通过网络查询感觉上当受骗很后悔,与商家协商退货无果。经调查,当事人无法提供依法登记的营业执照,供货商也是微商,无法提供销售单据、检测报告等证明性文件材料。经调解,“医疗整形医院”微信主全额退款给消费者,共计700元。

【案例评析】随着互联经济的发展,越来越多的消费者选择在互联网上消费,在消费过程中,有很多不规范的经营行为损害消费者的合法权益,面对新的消费形式消费者还是要提高维权意识,保护自己的合法权益。

特别提醒

沙湾县市场监督管理局、消费者协会提醒广大消费者:

在日常消费过程中,一是索要消费凭证保留证据,为协商或者诉讼打下基础;二是尽量到正规营业场所,选择可信赖的品牌,遇到售后问题会有更好保障;三是科学理性消费,当发现违法行为时,及时通过微信、互联网、拨打12315热线进行维权。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人