简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  经济建设  
 工业企业 
 农业农村 
 服务三产 
当前位置: 首页>>县域发展>>经济建设>>服务三产>>正文
沙湾县阶段性减征职工基本医疗保险费公告
发布时间: 2020-03-22 来源:沙湾零距离

一、减征期限

2020年2月6日,对职工医保单位缴费部分实行减半征收,减征期限5个月,7月起恢复正常征收。

二、减征险种

城镇职工基本医疗保险(不含大额、公务员补助)。

三、减征范围

参加职工基本医疗保险的机关事业、各类企业单位缴费部分和个体灵活就业人员(含单建统筹人员)统筹缴费部分实施减征,机关事业和企业单位职工个人缴费部分不实施减征。

四、减征费率

(1)减征期间单位在职职工执行4.75%的缴费比例,退休职工执行4.5%的缴费比例,个体灵活就业人员(含单建统筹人员)执行3%的缴费比例。

(2)失业保险基金代缴医疗费:经自治区医保局征求自治区人社厅失业处意见,失业人员缴费不变,不执行减征。

五、缓缴与补缴

(1)因受疫情影响无法按时缴纳职工医保费用的单位和个人,可延长缴费期限,延长至3月31日。对受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,经企业申请、县医疗保障事业发展中心认定并签订缓缴协议后,可缓缴职工医保费,缓缴期限不超过6个月,缓缴期起始月份为未缴费的第一个月。

(2)缓缴期间免收滞纳金和利息,缓缴期间不影响职工医疗保险慢性病和住院待遇(含个体灵活就业人员),缓缴期间不划个人账户。

(3)享受缓缴职工医保费的企业原则上应为2019年度按时足额缴费企业,严重失信企业不纳入缓缴职工医保费范围。缓缴期满后办理补缴,参保企业在缓交协议规定期限内补缴职工医保费的,免收滞纳金和利息;未按规定期限补缴的,超过期限时间按规定加收滞纳金和利息。

(4)生育保险待遇缓缴期间正常享受待遇,缓缴前未缴满规定年限的补缴后补报。

六、个人账户

继续按原基数和比例划转职工医保个人账户资金,减征期间个人账户金额不受减征而降低,确保个人权益不受影响。单位费率减半后缴费额不足以达到划入账户金额的,这部分人以划入账户比例为为征缴额,划入不变。

七、办理时间

从即日起沙湾县医疗保障事业发展中心窗口(行政服务中心一楼原社保大厅内)开始办理企业、行政事业单位、个体灵活就业人员2020年2月、3月份已征收缴费的全部退(抵)款和正常减征工作,3月25日前全面完成;以后的3个月(即4月、5月、6月)均在当月25日前完成。为不影响全县各部门单位职工和灵活就业人员医保权益,请各行政企事业单位和广大个体灵活就业人员尽快相互转告、及时咨询并按时办理。

企业行政事业单位经办咨询:焦桂丽 0993-6023070

个体灵活就业人员经办咨询:魏 玮 0993-6023207

沙湾县医疗保障局

2020年3月20日

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人