简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  经济建设  
 工业企业 
 农业农村 
 服务三产 
当前位置: 首页>>县域发展>>经济建设>>服务三产>>正文
【沙湾·民族团结一家亲】用真情浇筑团结之花
发布时间: 2020-06-17 来源:沙湾零距离

从小生活在沙湾县乌兰乌苏镇黄家梁新村的郑国华,和村里的各族村民都相处融洽,无私帮他们解决生活生产中遇到的困难,“有事就找郑国华”成了他们的共识。

2018年5月,村民安雪莲家的砖院墙倒了,郑国华看到赶紧帮忙买材料,找工人,砌院墙。一个星期,15米院墙重新砌好了。安雪莲家的牛没有饲草料了,他又忙前忙后给联系买、拉、卸饲草料。

同年11月,村民摆秀梅家的煤炭烧完了,郑国华垫付1000多元钱,帮他购回两吨煤炭。他说:“郑国华为村民做了很多雪中送炭、雨中送伞的事,还经常垫钱,村民啥时候有了啥时候还,他从来不催。”

村民马占保家的自来水管坏了,为了省钱,郑国华拿着工具,去他家自己动手修。

今年春天,哈萨克族村民美兰·黑德尔因为没有钱给家门口的五亩地装滴灌,无法耕种。郑国华得知垫付了2000多元钱,买来滴灌材料,找来工人,帮她把滴灌设施安装好,及时播上了玉米。

这些都是郑国华用心去帮助过的回族村民或哈萨克族村民,类似的事太多了。

54岁的回族村民于长发说:“郑国华是我看着长大的好小伙,正因为他注重团结,大家都信赖他,选他当村干部,他也从村里的团支部书记、远程操作员等,到去年成为村党支部书记。”

郑国华从初中毕业回村里种地开始,谁家需要用小四轮他把车借给,人还去帮忙,冬天帮村里的老人扫雪,村民谁家有困难找到他他都尽心尽力去帮,有村民不好意思开口,他知道了也会主动去帮。

“郑国华做有利于各族村民团结的事多得数不清,让人很感动,他是我心中的榜样,今后我要像他一样,尽自己所能去帮助需要帮助的村民,为民族团结一家亲作出自己的贡献。”于长发说。

今年村里开展“民族团结一家亲”活动时,郑国华又与美兰成为结对亲戚,美兰开心得不得了。

“平时郑国华就帮助我特别多,经常到我们家来看望我们,有什么困难他能帮忙解决的就给帮,现在成亲戚了,他更加关心我们一家人了,有这样的亲戚我很自豪。”美兰说。

而郑国华却说美兰是家里的女孩子,出嫁后,还赡养自己的父母、为叔叔养老送终,把哥哥的大女儿当自己的孩子培养成大学生,孝老爱亲的她值得人尊敬,是大家学习的榜样,帮助她是应该的。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人