简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  经济建设  
 工业企业 
 农业农村 
 服务三产 
当前位置: 首页>>县域发展>>经济建设>>服务三产>>正文
沙湾县:大数据办案平台 打通政法机关协同互联“最后一公里”
发布时间: 2020-07-16 来源:沙湾零距离

“咔嗒”,随着沙湾县人民检察院第三检察部副主任孟珊用鼠标在电脑上轻轻一点,张某泉涉嫌危险驾驶罪一案的起诉书及相关法律文书和电子卷宗,通过政法机关跨部门大数据办案平台一键传送到沙湾县人民法院。很快,沙湾县人民法院通过大数据办案平台成功接收了该案。由此,塔城地区政法机关跨部门大数据办案平台协同互联工作迈出了重要一步。

为进一步提升政法工作智能化、现代化水平,按照“贯通专业网络、开放共享、规范监督管理、切实减负增效”的思路,沙湾县委政法委牵头组织检察院、公安局、法院多次召开联席会议,协商开展政法机关跨部门大数据办案平台协同应用,实现非涉密刑事案件网上办理、网上流转。

“长期以来,政法各部门都有独立的办案系统,业务衔接主要通过上门办理、派人送案、案件信息重复录入等方式,程序繁琐又耗时耗力。政法跨部门大数据办案平台打破了各部门之间的‘信息孤岛’,让侦查、批捕、起诉、审判等整个司法环节闭合,实现网上业务协同、信息共享、全程监督,打破了传统交互模式,大大提高了办案效率,减少了人员的工作量,打通了政法各部门之间信息流转、协同互联的“最后一公里。”沙湾县委政法委副书记刘俊说。

“过去,案管人员每天要花大量的时间,人工录入案件信息,不仅费时费力,还容易出错。现在案管人员只需要登录检察业务办案系统的协同办案受案界面,大数据平台即自动从随案移送的文书中抽取起诉意见书中的犯罪嫌疑人基本信息、文书号、案情摘要等结构化数据提取填入案卡对应位置,案卡即时生成,大大提高了工作效率。”沙湾县人民检察院第三检察部副主任孟珊介绍说。

截至目前,沙湾县人民检察院通过大数据平台已接收公安机关移送审查起诉案件5件,向法院提起公诉1件。

据了解,政法机关跨部门大数据办案平台主要通过跨部门的数据交换、业务协同、数据共享,打破信息壁垒,开通信息“高速公路”。随着政法机关跨部门大数据办案平台应用的不断完善,公检法各部门数据共享形成的“战斗力”会更加展现出来,对降低司法成本、提高办案效率,促进规范执法、强化检察监督都有着重要意义。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人