简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  经济建设  
 工业企业 
 农业农村 
 服务三产 
当前位置: 首页>>县域发展>>经济建设>>服务三产>>正文
【一线抗疫群英谱】沙湾县人民医院院感办主任韩秀丽:构建严密防控体系,筑牢院感管理基石
发布时间: 2020-09-08 来源:沙湾零距离

自疫情防控工作开展以来,沙湾县人民医院院感办主任韩秀丽作为感控人,充分发挥专业优势,手握专业标尺,事无巨细,排查隐患,日夜奋战在防控一线,为防控新冠肺炎疫情提供了实用、规范、可操作性的指导。

医院院感涉及医院的各个角落,她是医院里“狙击手”,因为专业的要求,让她总是看一眼就能命中医务人员的“院感雷区”,第一时间严厉指出医务人员的错误。每一个人,每一个房间,她都不会放过。为了能使院感防控工作落到实处,她每日都在院区开展监督工作,从医务人员的手卫生依从性、个人防护、环境卫生消杀记录情况、重点点位、重点区域的接诊流程、患者及家属防护落实情况、病区医务人员院感效果监测情况等等......她又是个“管家婆”,严格管控着防护物资,监督着防护与消杀落实情况。

疫情的警钟突然敲响,她迅速反应,快速出击,随着国家卫健委针对新冠肺炎诊疗方案和防控方案的不断更新,韩秀丽不断调整、细化工作方案,及时组织全院医护人员,包括保洁、保安、后勤在内的工作人员进行学习。对应急梯队全体人员进行穿脱防护服相关知识培训,做到了人人过关、全部考核合格。并按照发热门诊建筑设计规范和隔离技术对现有的就诊环境进行改造。合理设置“三区两通道”,不会设计建筑图纸,就给朋友打电话进行咨询,从建筑图纸到流程上墙,她总会工作到凌晨,不断查漏补缺,不断完善。她说:“压力真的很大,作为院感办主任要为每一位医务工作者和患者负责,每一个区域之间互相独立,不能出现交叉,才能保障隔离的效果。不能让医务人员出现感染,要保证就诊患者的安全,一旦出现纰漏,后果将是无法挽回的。”

从疫情开始到现在,她瘦了8公斤,清秀的脸庞,干练的短发,雷厉风行的作风,让她打了一场漂亮的“攻坚战”。反复叮嘱,反复强调,不厌其烦,日复一日,她不但负责院内的感染与控制,还负责全县隔离点、隔离医院的区域规范。打铁还需自身硬,《防控指南》和《诊疗方案》更新的太快,她要做的就是要“先下手为强”,只有到了深夜,她才能翻开厚厚的资料,一遍遍查阅,一遍遍学习,因为她的脑回路要比任何人都要清楚,才能在抗疫一线为医务人员提供正确的导向。

谁都有儿女情长,更何况她是一个母亲。吃住在单位、她把家搬到了医院,哪还有时间顾得了孩子?儿行千里母担忧,在儿子出远门的时候,作为一个母亲,她仅仅在微信上叮嘱他:儿子,注意安全,到地方了给妈报个平安。就这样,一句叮嘱,一条微信,让这个母亲连一年回一次家的儿子,面都没见着,提起儿子,她心里总会有一些酸楚。

在疫情防控的关键时期,韩秀丽坚定地冲在最前沿,打头阵,用坚守、用信念、用赤诚的初心践行医者的使命和担当。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人