简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  社会事业  
 文化教育 
 科技卫生 
当前位置: 首页>>县域发展>>社会事业>>文化教育>>正文
沙湾县各小学积极开展“新学期开学第一课”
发布时间: 2018-08-29 来源:沙湾零距离

金秋八月,微风送爽,新学期如约而至。近日,沙湾县各中小学积极开展丰富多彩的“开学第一课”活动,切实做好学生的安全教育和行为习惯教育,以全新的面貌迎接新学期的到来。

新学期,新起点,新面貌。沙湾县第一小学开展“新学期开学第一课”系列活动,以多层次、多角度加强学生行为习惯养成教育。

学校负责人利用校园广播致新学期寄语。随后全校进行了地震演练,学生听到警报声,按照演练流程在老师的指挥下沿疏散路线有序、迅速撤离。整个演练过程紧张、激烈、有条不紊,全校师生只用了1分20秒从教室迅速地撤离到了安全地带。

二——五年级学生在后操场在体育老师组织下进行了队列队形的训练,随后学生分年级、分时间在惠敏楼四楼大厅参加由沙湾县消防大队参谋张浩政做的《小学生消防安全知识》讲座;观看了《全国青少年普法教育》视频等活动,使学生明白了安全、法治关系着每个人的健康成长,更学会自我保护意识,做一个知法、守法的小公民。接着组织分年级参观“护苗”教育基地、假期作业展,学生通过讲解员讲解展板、手抄报、假期实践特色作业展、绿书签、漫画、垃圾食品、危险玩具等实物展示,教育学生“绿色上网 健康上网”、多读书、读好书,小手拉大手完成支持正版,反对盗版的正能量引导。

又是一年瓜果飘香,又是一年开学季。沙湾县第四小学的孩子们怀揣着“求学求知求进步”的理想和愿景,开启了新学期的校园生活,迎来了“开学第一课”——一日常规训练!

开学常规训练形式多样,从入校、入班、下课、课间操、放学等多个方面对学生提出要求、定下规范、严格训练。内容包括桌椅摆放、课前准备、出操队列、整队等,坚持做到“细致”、“可实践”、“能恒久”。经过半天的训练,孩子们个个精神抖擞、训练有素 ,充分展现了沙湾县第四小学学生的良好风范。

切实上好“开学安全教育第一课”。警察叔叔给孩子们送“安全”课,即用防交通事故、防火灾、防溺水、防校园意外等主题教育孩子们如何保护自己,让学生在开学第一天就能牢固树立“安全第一”的思想,迎接新学期的到来。

主题班会主题新颖,寓教于乐。各班认真组织开展了“ 文明礼仪、行为规范”、“ 民族团结”为主题的班会课,提高学生的安全、文明、讲团结的意识,展现了新学期同学们积极向上的精神风貌。

沙湾县第七小学为迎接孩子们返校,在开学第一天,开展了以“新学期,新气象,潜心播种新希望”为主题的系列活动。

我的校园,我的“家”。一大早,孩子们在老师家长们的带领下拿起扫帚、拖把、毛巾、簸箕等工具认真打扫路面、清理垃圾桶,仔细清除花园里的杂草和“藏”在绿地中及路边的塑料袋、废纸屑、碎砖块等杂物。大家干劲十足,不到一小时,校园一下子变得干净亮丽、焕然一新。

亮出自我风采,赶超优秀作业。为检验学生们的暑假学习成果,帮助孩子们尽快收心,进入学习状态,下午各年级开展了假期作业检查及展评活动。在班级初选的基础上,将评选出的优秀作业以年级为单位,整齐摆放在展览台上,师生们依次参观。

防灾减灾记于心。暑假作业展评完后,学校又开展了防震减灾紧急疏散演练,学生们按预案规定的疏散路线,在不到2分钟的时间里全部到达到了指定位置,此次活动再次提高了师生逃生避险的技能,为新学期创建“平安校园”打下了坚实的基础。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人