简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  社会事业  
 文化教育 
 科技卫生 
当前位置: 首页>>县域发展>>社会事业>>文化教育>>正文
“厕所革命”让东湾镇南湾村村民的生活更有品质
发布时间: 2020-09-11 来源:沙湾零距离

连日来,沙湾县东湾镇南湾村村民们个个喜笑颜开,因为今年改厕的项目补贴发了。

67岁的村民钮新生今年新盖了72平方米的富民安居房,正准备建一个简易厕所,听到村上盖卫生厕所,他第一个来到村委会报名并交纳500元预筹款。“新房子盖好了,没有厕所,现在村上统一盖卫生厕所,我们自己只要掏500元,其他的费用、材料、施工、安装全部由村上负责。”钮新生说。

今年以来,南湾村把“厕所革命”作为改善人居环境、增强村民获得感和幸福感的重要抓手,扎实推进“厕所革命”,助力美丽乡村建设。

南湾村党支部书记于晓辉说:“‘厕所革命’关系到村民健康和生活品质,也关系到农村生态环境改善和村容村貌提升,今年我们考虑到村民经济条件,村上从集体收入中拿出一部分资金,用于村民改厕的补助,以推动卫生厕所建设。”

村民托吾列西身患心衰等多种疾病,家里经济条件不是很好,但她积极乐观,热爱生活,得益于国家“厕所革命”补贴和村集体补助,托吾列西也建起了卫生厕所。“以前上厕所到处都是苍蝇,还臭的很,天黑还不敢去,下雨、下雪的时候就更不行了,现在这个厕所多好,干干净净的,刮风下雨都不怕,苍蝇也没有了,还有电灯亮亮的,村上还给补贴300块钱,再也不用发愁上厕所了。”托吾列西看着自家刚刚完工的卫生厕所道出了村民的心声。

南湾村“两委”和“访惠聚”驻村工作队前期通过入户走访、大喇叭、微信、宣传单等形式加大宣传,前往周边乡镇整村推进“厕所革命”的村实地观摩学习调研,了解改厕模式并吸收消化,确定适合南湾村的双瓮模式,并发动党员和入党积极分子带头,忙着帮村民搬运卫生厕所用的化粪瓮和厕屋。

南湾村妇联主席李淑玲爱养花,每年庭院里各种花草竞相绽放,但让她头疼的就是厕所问题了,现在她也申报准备建一个卫生厕所。她说:“现在村上房子都收拾的很漂亮,就是还有一些村民对厕所不重视,觉得厕所本来就是一个脏的地方,改不改无所谓,还有的村民行为习惯难以改变,嫌麻烦、怕花钱等原因,即使国家补助支持改厕,自己也不愿意改。”

于晓辉表示,南湾村今年计划完成53户无害化卫生厕所修建,占全村常住户的75%,村集体为新建标准化卫生厕所的村民每户补助300元,工程完工后,经东湾镇政府初验、县人居办等部门复验合格,达到“三防两有”标准的,县上每户补助600元,用两年时间完成全村常住户无害化卫生厕所全覆盖,为美丽乡村建设奠定基础。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人