简体中文 |
设为首页  |  加入收藏
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  社会事业  
 文化教育 
 科技卫生 
当前位置: 首页>>县域发展>>社会事业>>科技卫生>>正文
【砥砺奋进的5年】沙湾县科技事业蓬勃发展 科技成果硕果累累
发布时间: 2017-09-11 来源:零距离

近年来,沙湾县大力实施“科技兴县”战略,加强科技基础设施建设,加大科技投入力度,加速科技成果转化,科技工作取得明显成效,有效推动了全县各项事业健康、快速发展。

近日,记者在沙湾县科技馆施工现场看到,场馆主体建设已全面完工,内部装修等工作正在有序进行,科技馆占地面积8372.53平方米,计划于2018年投入使用。

沙湾县科协党组副书记、副主席毕莎兰•胡达别尔汗说:沙湾县科技馆建成以后将为沙湾县社会经济发展,尤其是对学校科学教育、社会大众科学知识水平的提高以及青少年创造能力的培养都具有重要的意义。

在沙湾县科技馆建设施工过程中,沙湾县科协指派专人负责项目督查、协调,并积极做好后续相关工作,确保场馆早日建成并投入使用。

沙湾县科协党组副书记、副主席毕莎兰•胡达别尔汗说:下一步我们要积极配合相关部门,做好展厅的布展工作,特别是我们要和中国科学院达成意向,完成县级虚拟现实VR项目在我县落地,并以沙湾科技馆为中心,实现全县各中小学科普教育全覆盖。

科技就是生产力。位于沙湾县大泉乡西泉村的鑫驰复合材料制品有限公司因资金短缺,曾面临新产品研发跟不上市场需求的困境。有了政府科技项目资金的支持,企业相继自主研发了高性能无机玻璃钢检查井、PE检查井等产品,激发了企业发展活力,增强了产品的市场竞争力,产品远销甘肃、内蒙古等地。

鑫驰复合材料制品有限公司副总经理孙佳音说:我们的产品除了耐腐耐酸以外,和同期产品相比,安装时间更短,而且费用是以前每座井的1/3左右,现在部分产品也已经远销到内地。后期,我们打算根据市场的需求,进一步增加科技方面的投入,主要研发一些水利方面的新产品,把我的公司做得更全面,更大更强。

成立于2014年的沙湾县国瑞机械制造有限公司在县委、县政府的大力支持下,不断加快科技成果转化速度,短短的几年时间,就取得了八项国家专利。企业自主研发的全自动清洗过滤器受到广大农户的好评。

老沙湾镇农民王斌太说:我们以前浇水的话,一天只能滴个二、三百亩,现在用的这个新式过滤器相当好,功率还低,浇水还快,每亩地要省个四五十块钱的水电费,这样合下来,我们的效益就大大地提高。

沙湾县国瑞机械制造有限公司总经理刘新杰说:今后还将进一步开展新产品的开发和研制工作,如辣椒移栽机、辣椒烘干机、辣椒去把儿机等农业产品,积极申请专利,使其尽快转化出经济效益,为我县农业现代化发展提供强有力的技术支撑。

五年来,沙湾县累计科技资金投入17044万元,奖励科学技术进步项目50个,表彰优秀科技工作者80余名,获得自治区、地区科技进步奖11项,申请专利180余件,全县科技事业取得蓬勃发展,为把沙湾县打造成丝绸之路经济带上旅游休闲之都提供了强有力的科技支撑。

关闭窗口
主办:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   业务指导:中共沙湾县委宣传部

承办:沙湾县人民政府办公室   管理:沙湾县人民政府电子政务办公室  [新ICP备10000792 ]

地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人